“习核心”等标语遭撤 红墙内斗扑朔迷离(图)



7月21日,宣传部列出需要撤除的宣传广告样本(右),北京顺义区宣传部正式发通知要求辖区内单位撤除政治宣传广告(左)。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2018年7月23日讯】(看中国记者董林杉综合报导)时值北戴河会议召开在即,中共高层内斗更加激烈。近日,网络又流传一份北京宣传机构的通知,要求拆除中共十九大的标语口号,令外界关注。

大陆网络流传北京市顺义区政府部门一周前下发的《通知》,要求撤除上述政治性标语口号。从网络上流传的照片可看到,《通知》在7月13日下发,北京市委要求各相关单位需在限定的时间内(7月13日至20日),拆除全区范围内“不合时宜”的政治性标语口号。

《通知》列出的拆除内容还包括了“习思想为行动指南”、“不忘初心,牢记使命”、“中国梦”、“更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”等15项,都是与习近平有关口号。

《自由亚洲电台》7月21日致电北京顺义城市管理委,该机构人士承认,该《通知》确实是顺义区委宣传部所发,并且说这是上级的意思。但他以不知情为理由,拒绝透露更多资讯。

顺义区委宣传部人员则告诉该电台,拆除政治宣传广告“并非顺义单独的行为,而是北京市的统一安排”。

艺术界人士季风接受《自由亚洲电台》的采访时证实,目前中国各地都在拆除习近平画像,包括对中共十九大内容的宣传亦在降温。他表示,尽管目前中共官场出现了一些“有别于常态的迹象”,中共体制内外“反习”的声音也比较明显,但民众无法知晓更多消息。

进入7月中旬,外界注意到,习近平罕见的数度从《人民日报》、央视新闻联播等官媒重要位置隐身。同时,《人民日报》也曾发表一篇评论文章,炮轰中共党内“一些人”假大空的浮夸风,并抬出以惯于“犯上”闻名的中共已故两元老彭德怀、张爱萍,称其为“清流典范”。

中共党媒数篇文章被解读为暗讽时局。引发了外界对北京政局有变的猜测。中共内部斗争中都要强调“批评和自我批评”,但其中只有“批评”才是斗争本质。对于中共官员和领导人来说,“自我批评”只能流于表面。因为在你死我活的斗争中,公开承认执政失误往往意味着将失去权力,成为遭受打击的对象。日前新华网被删文章中提及的“华国锋承认搞个人崇拜的错误”,就是发生在华国锋已经失势的执政晚期,他随后就被迫下台。

近期,北京政治流言横飞,社交媒体上广传中共高层权斗的消息,甚至包括中共元老向习近平“发难”。随后北京拆除有关中共十九和习近平的政治标语行动。与此同时,中共全国人大委员长栗战书、公安部部长赵克志等“习家军”人马纷纷发表讲话,要求中共官员拥护“习核心”及其权威。这一系列事件显示中共高层内斗更加激烈。

7月16日,全国人大常委会党组举行集体学习,委员长栗战书要求确保以“习近平为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威”。

7月18日,赵克志主持召开中共公安部党委扩大会议时说,也引用了栗战书的最后这段话。维护习近平核心地位是中共的“首要任务,也是公安机关最大的政治、最大的大局”,他再次要求公安机关维护“习核心、习权威”。

7月19日,中共国务委员、公安部部长赵克志在给公安部直属机关讲课时,九次提到习近平,要求公安部“维护习核心、捍卫习核心”,与“习核心”保持一致等。

7月19日,广东省政府党组举行会议,广东省委书记马兴瑞主持会议时强调,坚决维护“习核心地位”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.