世足赛法国夺冠 球员只摸到原版金杯几分钟(组图)



法国国家队赢得睽违20年的世界杯足球赛冠军。(图片来源:Getty Images)

法国国家队赢得睽违20年的世界杯足球赛冠军,全队捧着金杯返回巴黎接受群众欢呼。那座金杯看来闪闪发亮,其实是黄铜和黄金打造的复制品,真正的金杯只有一座,收藏在瑞士。

费加洛报(Le Figaro)报导,7月15日的世足赛决赛后,法国球员在场上高举冠军杯庆祝,供全球媒体拍照,那座金杯是“原版金杯”,球员们实际上只摸到几分钟,就还给了国际足球总会(FIFA)。

金杯于赛后很快就送回瑞士苏黎世的国际足总博物馆收藏,供游客参观。下次取出金杯,将是2021年的巡回展出,替2022年卡达世足赛造势。

根据报导,原版金杯高约38公分,重达6.175公斤,材质为黄金和孔雀石,由意大利的贝尔东尼作坊(Bertoni)制造。球员抱回法国的金杯则是复制品,以黄铜和黄金打造,含金量较原版低。

负责法国国家队新闻事务的图尔侬(Philippe Tournon)接受团队报(L’Equipe)访问时说,原版金杯只在场上颁奖及法国总统马克宏(Emmanuel Macron)、俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)和克罗地亚总统季塔洛维奇(Kolinda Grabar Kitarovic)前往更衣室慰问时借给球员一用,随后立即由国际足总员工在两名保镳护卫下收回。

虽然赢家只摸到原版金杯几分钟,但每届冠军的国家名都会铭刻于底座,在一座奖杯上书写世界足球史。

安托万・格里兹曼右手抱着女儿,左手拿着金杯,“大力神杯”的造型为两个人双手高举地球。
安托万·格里兹曼右手抱着女儿,左手拿着金杯,“大力神杯”的造型为两个人双手高举地球。

国际足总世界杯奖杯

国际足总世界杯奖杯(FIFA World Cup Trophy)是颁发给世界杯足球赛冠军的金制奖杯。自世界杯1930年开始以来,曾使用两款奖杯,分别是1930年至1970年使用的“雷米金杯”,以及1974年开始使用的“大力神杯”。

雷米金杯,原名为“胜利”(Victory),后来为了纪念前国际足球总会主席朱尔·雷米,改名为雷米金杯(Jules Rimet Trophy)。雷米金杯由纯银镀金和青金岩制成,奖杯的造型为希腊神话中的胜利女神尼姬。1970年世界杯中,巴西国家足球队成功夺冠,成为首支赢得3次世界杯的球队,能永久保存雷米金杯,因此国际足球总会公开招标设计新的奖杯。1983年,雷米金杯被盗,至今仍下落不明。

大力神杯于1974年世界杯开始使用,高度为36.8厘米,重6.175公斤,由5公斤的18K黄金铸成,基座则为孔雀石。奖杯由意大利公司Stabilimento Artistico Bertoni制造,造型为两个人双手高举地球。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.