纪政:支持台湾正名公投 不等于支持台独(图)

2018-07-30 12:43 作者: 明思

手机版 正体 6个留言 打印 特大

2020东京奥运台湾正名行动联盟29日晚间举办“力挺东亚青运晚会”呼吁民众支持。
2020东京奥运台湾正名行动联盟29日晚间举办“力挺东亚青运晚会”呼吁民众支持。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年7月30日讯】(看中国记者明思综合报导)2020东京奥运台湾正名行动联盟29日举办“力挺东亚青运晚会”,公投提案人、前奥运选手纪政强调,“支持公投并不等于支持台独”,希望外界能支持东京奥运正名的连署。

据中央社报导,中国强硬取消2019年台中东亚青年运动会主办权,2020东京奥运台湾正名行动联盟29日晚间举办“力挺东亚青运晚会”,呼吁凝聚社会力量,让第2阶段的公投连署破35万人。

晚会邀请了多组乐团演唱及政党代表演讲,同时也谴责中国大陆打压台湾的蛮横行为。

台湾正名公投提案人、前奥运金牌选手纪政提到,日本的友台人士两年前就在东京为台湾的正名做宣传,台湾人又怎能坐而无视?“别人帮我们的忙,我们更需要自己来帮助我们自己,自己来救我们自己。”

纪政强调,“支持公投并不等于支持台独”,呼吁外界能全力支持参与东京奥运正名的公投连署。

台湾正名行动联盟:台湾不是中华台北

公投共同发起人张灿鍙表示,我们并不是要台北奥会片面违反协议,而是要求相关权责单位,能依国际奥会规定,通过正当管道提出正名申请,这是台湾内部的事,更是主权在民的体现,任何国家的政治力量,都无权干预。

台湾正名行动小组召集人沈清楷也表示,“希望通过台湾正名的公投联署方式,来团结所有的台湾人,特别是当我们在喊台湾加油的时候,会让更多人以台湾人为荣。”

东京奥运台湾正名行动联盟则强调,中华台北不是国名,也不是地名,国际社会认为台湾就是台湾,美国在与中华民国断交后,已订立“台湾关系法”,台湾不是中华台北。

黄国昌痛斥中国打压变本加厉

据《自由报》消息称,近期,针对中国对台打压频频,台湾教师联盟等多个民间团体,都共同呼吁政府能积极协助,推动东京奥运正名公投连署,也呼吁行政院长赖清德要有务实作法。

对此,行政院发言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤达卡)表示,政府乐见公民力量的展现,各项公投的主题都是民意的展现,赖清德代表行政院,不是个人,政府对此扮演中立的角色,欢迎各界自由表达意见。

Kolas也再次对中国以政治干预运动,令台中的东亚青年运动会主办权遭撤,表达强烈谴责。

时代力量立委黄国昌也痛斥中国政府对台湾的蛮横打压变本加厉,竟然逼迫东亚奥会理事会,取消台中市2019年东亚青年运动会的主办权。

黄国昌表示,中国这种蛮横作为,只会更加深台湾人的反感,大家应该要全力支持政府硬起来,向北京抗议、对世界发声。

他并呼吁大家一起支持“东京奥运正名”,“这个工作不应只交给民间努力,政府各部门也应该要动起来。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.