何志平说谎?抵押家人住所被曝拥超多物业(图)

2018-07-31 12:16 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港前高官何志平(右)涉犯国际贪污罪
今年4月,何志平(右)一方提出增加保释金至400万美元财产抵押,包括其母亲及弟弟在香港居所,换取保释。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月31日讯】(看中国记者钟灵综合报导)因涉及国际贪污及洗钱罪、正在美国还柙的香港民政事务局前局长何志平,早前再度申请保释,并以母亲及弟弟的住宅作抵押品,又称“为免亲人失去家园,不会潜逃”。不过港媒发现,何志平及家人在香港至少持有6个物业,因此或涉及夸大其词或误导法庭。

何志平因涉及代表一家中资能源机构向非洲官员行贿、在美被控国际贪污及洗钱罪,去年至今已2次申请保释被拒。

抵押家人物业保释 弟弟被发现拥至少6物业

今年4月何志平第3次提出保释申请,何志平一方提出1000万美元担保金额、200万美元现金抵押、放弃“拒绝被全球引渡”的权利、以及将价值400万美元的香港物业抵押,以换取在自己于美国的住所软禁。

据悉,何志平提出抵押的2个总值约400万美元(约3210万港元)的香港物业,一个是何志平兄弟居住的单位,以及另一个何志平拥有、其母亲居住的单位,加码后,目前已经有600万美元资产抵押及5名担保人作保证。代表律师Andrew Levander指出,如果何志平真的潜逃,将危及5名美国朋友,更会令家人失去住所,失去财产和声誉,认为其“牺牲的道德成本肯定会超越潜逃的动机”。

此外,当时Andrew Levander也指出,何志平幕后金主、被认为是中共军方“白手套”的中国华信主席叶简明正被北京调查,并称就算何志平逃走,也“未必能够在香港或中国找到庇护”。

外界一度估测何志平的后台倒塌,无奈下只能凭自己脱身,然而港媒发现,事实并非如此。

《苹果日报》查册后发现,何志平弟弟何志中,其实在香港持有多个物业,意味着情况并不如同何志平在庭上宣称的“会令家人失去住所”。港媒发现,何志中持有大坑龙华花园一个市值1,430万元单位、透过全资拥有公司持有一个市值2,830万元的大坑碧兰阁单位、以及持有分别总值4,070万及2,810万元的瑞士花园、半山辉永大厦、半山平安大厦和文华大厦单位。仅何志中已持有合共6个、总值超过1.1亿港元的香港物业。

律师:或涉夸大其词或误导法庭

港媒指出,事实反映即使何志平潜逃、而被法庭没收相关物业,何志中及其母亲也仍然有多个物业可以容身。《苹果日报》记者也发现,根据法庭文件描述的物业价值,该抵押的物也很可能并不是何志中报称自住的瑞士花园,也意味着如果被法庭没收,对何志中的生活并不会构成重大影响。

法政汇思成员、美国执业律师Jason Y.Ng表示,如果美国控方知道了上述资料,就可以向法官陈词,说明何志平家人并不会如同其宣称的“因为被没收物业而无家可归”。他也表示,如果法官意识到辩方夸大其词或误导法庭,何志平的保释申请将会受到不利的影响。

根据控辩双方提供的量刑指引,何志平或至少面临10年以上的监禁。今年4月美国法庭第2度否决其保释申请。当时法官指出,何志平在美国并无任何社区联系,而社区联系始终是有效防止潜逃的条件,加上10年以上刑期对68岁的何志平来说是一个甚长的刑期,而何志平及其背后的中国华信有足够财力,认为其潜逃风险相当大。

这次是何志平第3次提出保释申请,今年5月第一次审理时,当庭决定押后裁决。而早前何志平曾申请撤销部分控罪及禁止联邦调查局呈堂电子证供,法庭19日处理,结果驳回何志平所有申请,维持起诉8项罪名,将在11月正式开庭审理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.