刷牙必刷的5大口腔角落 不知道就白刷了(图)


拉长刷牙的时间,可以有效增加牙菌斑的清除效果。
拉长刷牙的时间,可以有效增加牙菌斑的清除效果。(图片来源:Adobe Stock)

每天刷牙,你将牙齿刷干净了吗?许多人都说自己很努力刷牙,为何时不时还会蛀牙?

检视一下,你每次刷牙大约花多少时间?你每天花在刷牙的时间足够吗?

根据一个实验指出:只花不到1分钟时间刷牙的组别(30秒、45秒、60秒),在去除牙菌斑的效果上并没有显著的差异。可是当刷牙时间超过120秒以后,牙菌斑的清除率就显著提升了。而刷牙180秒的组别比只刷30秒的组别,平均能够减少55%以上的牙菌斑。

也就是说,不管你用什么方式刷牙,或者是刷牙的方法对不对,只要将刷牙的时间拉长,都可以有效增加牙菌斑的清除效果。

刷牙的标准时间建议是刷上3分钟,但是日常生活中,大部分人却是1分钟就匆匆结束,于是遗漏了很多没刷到的口腔角落。这些不易清除的角落在哪里?

容易遗漏的5个口腔角落

首先是下前牙唇侧牙龈的位置。我们习惯刷后牙,因为常常用后牙咀嚼食物,前牙的位置容易忽略。和这个地方对应的是下前牙的舌侧,刷时需要把牙刷竖起来,因为位置不大好刷,常常遗漏。

其次是下牙舌侧后端,因为常被遗漏,所以这里容易长牙石。

接着是上牙后牙的颊侧面。因为整个牙齿是弧形的,我们常常刷到拐弯处就停了,真正刷到后面的时候少,后面两颗牙齿容易遗漏,而且这两颗牙齿是容易发炎的。

还有牙齿后缘,是最容易漏的。

很多人可能不知道有这个位置。有些人长蛀牙往往长在这里,经常牙疼,到最后一看,基本大半颗牙已经腐烂坏了。

最后是面积非常大的舌头。刷牙刷的是牙齿,为什么要刷舌头呢?

因为舌表面的黏膜和普通的黏膜不一样,容易残留大量细菌;细菌在上面繁殖,更多形成的是口腔异味。

很多牙刷背面有些毛刺,就是用来刷舌头的,这对消除口腔异味非常有帮助。

漱口水不能代替刷牙

此外,年轻人常用漱口水代替刷牙。事实上,漱口水主要用于黏膜消炎,并不能代替刷牙,也不能清除牙齿上的牙菌斑。而且用的时间长了,对黏膜会有损伤,所以不建议长期含着漱口水。

如果是为了治疗黏膜溃疡或牙周疾病等,治疗过程中配合使用漱口水是不错的。但如果是为了口腔清新的话,效果则不佳。

产生异味的,往往是食物残渣和一些细菌,保证一天三次饭后刷牙,有助于最大限度地限制细菌繁殖,清除口腔异味。如果没有条件,也可以饭后漱口。

刷牙还必须搭配使用牙线

有些人认为口腔清洁靠刷牙就够了,殊不知如果没有搭配使用牙线,牙齿的表面虽然清洁得很干净,牙缝处却仍然没有得到清洁。

因为牙刷只能用来清洁牙齿的表面,至于牙缝间的牙齿邻接面就需要牙线和牙间刷来清洁才行,这是两个完全不同的区域,完全无法互相取代。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.