古代没有图书馆 古人到哪里读书?(组图)

2018-08-02 15:00 作者: 顾言

手机版 正体 0个留言 打印 特大


现代人习惯去图书馆读书,而古代的书店则称为书肆(图片来源:Pixabay)

古代没有图书馆,到哪里读书呢?书肆和自家。

书肆:指出现于东西汉交替之际的图书摊。扬雄在其著作《扬雄法言》中说,“好书,而不要诸仲尼,书肆也”,最早提书肆这一名词。

《后汉书・王充传》:家贫无书,常游洛阳市肆,阅所卖书,一见辄能诵忆,遂博通众流百家之言。记录了王充关于书肆的故事。

古代的书店也叫书肆。最早始于汉代。此外各朝代还有书林、书铺、书棚、书堂、书屋、书籍铺、书经籍铺等名称,它即刻书又卖书,这些名号,除统称书肆外,宋代以后统称为书坊。到清朝时,才叫书店了。

还有,在自己家的书房,古代读书人一般都有独立的书房。

知识份子在古代是很有地位的,所谓万般皆下品,惟有读书高。完全可以进政府做官,文化程度偏低一点的也可以到政府部门当文书官之类的。如果连文书官都当不了,可以去村塾教学。

所以,即是知识份子,这些人就不会没有书读了。


古代人写书,没有明确的版权概念的,但是不能随便抄录贩卖。(图片来源:自由时报)

古人写书均不能盈利,只是为了留名立万。古代人写书,没有明确的版权概念的,但是不能随便抄录贩卖。李白、杜甫都是贫困潦倒的。三国演义的作者罗贯中,水浒传的施耐庵是落弟秀才,晚年靠代笔糊口。

由于那时印刷术落后,又没有版权,当然不存在稿费和出版费。写书是出于文人爱好,消磨时光,也通过写书,让后人传颂,千古留名。

汉唐时期,已经出现了造纸术,但是没有印刷术,全靠手抄本,价格较高,一本书大约千文,因而古代当时有书生只靠抄书就可以把自己养活的很好。还有闲暇时自己抄书。

宋代毕升发明了活字印刷,以后书本的价格就开始降低了,但是具体价格不同时期,不同地方是不同的,而且书的厚度、内容、品质不同,价格也会不同,发明印刷术之后就便宜了,大概三四本一两银子多。

但是还是有很多人自己抄书,一是省钱,一来顺便读了书。《陋室铭》说:“南阳诸葛楼,西蜀子云亭”可以看出,他们有专门读书的书舍,还有亭台楼阁。何乐不为呢。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受