香道文化:沉香为何是众香之首?(图)

2018-08-27 19:21 作者: 顾言

手机版 正体 1个留言 打印 特大


众香之首的沉香,是置死地而后生的树结晶。(图片来源:Adobe Stock)

在欧洲,有“香水”文化,而在东方,则有与礼仪文明有着深深关系的“香道”文化。

关于香,最著名的书是宋代丁谓所着《天香传》,内中云:“香之为用从上古矣。所以奉神明,可以达蠲洁”,说的是用香的历史可追溯到上古时期,用来供奉神明,亦可达到辟秽清洁的目的。

《礼记》中所说:“殷人尚声,周人尚臭。”这个臭,指的就是气味,香,无疑是不可少的。祭祀时,以乐与香,求诸阴阳之义,诏告于天地之间。在古人看来,乐与香不仅沟通天人,亦是“德。”“德者,性之端也;乐者,德之华也。”而香,则“至治馨香,感于神明。黍稷非馨,明德惟馨。”

置死地而后生

沉香,是置死地而后生的树结晶。沉香被称众香之首,是瑞香科、大戟科、橄榄科、樟树科的树木在刀伤、自然力或虫蚁咬伤等出现了伤口、或者微生物菌感染后,为愈合组织而天然产生的一种沉香油树脂与木质的结合物。沉香的香韵闻起来自然、舒适、清淡的。

沉香是禅定、静坐修持的佳品。香味庄严高贵,温馨典雅;闻着神安魄归,悠然沉静。树经伤痛、治愈、香生如同大修行。其香味是唯一无法人工合成的。

古人爱香,对于沉香的使用,也大多在熏燃与煮泡方面。沉香美妙多变的香韵自古就被人们所喜爱,我们可以从各个有关文献中找到人们对它的赞美。我们也应看到,所有这些描述沉香美韵的文字,都是以熏香为前提的。

沉香,最早是在宫廷中用的,在礼仪与祭祀中使用。此外,皇帝在进行赏赐的时候也多用到沉香,《天香传》的作者丁谓,宋真宗时期官至副宰相,在书中就有提到皇帝赏赐给他的沉香够他用一辈子的了。

祭祀和赏赐之外,宫中日常生活中也离不开沉香。那时候,除了熏香之外,人们还会把沉香加入蜡烛之中,在照明的同时,还能散发出优雅的香气,净化环境。

从唐代开始,沉香就不再是皇室的专享之物,逐渐遍及权贵阶级。不过,作为众香之首,沉香仍然是最贵的香料,同样是贵族生活中的奢侈品。到了宋代,沉香已经普及到百姓之中,在著名的《清明上河图》中就可以看到民间售卖沉香的铺子。

好的沉香,拿在手中就能感受其气场。轻削薄片放在香炉中,香味立即引爆,香气婉转变化为沁凉、蜜香、乳香、花香、果香五段变化,层次分明,香甜气息持久,长期不散。所以,宋人的饮料有香饮,人们在制作茶叶的时候将香料添加进去或是在泡茶时加入,不仅可以提升茶水的香味,还能达到不同的功效,而其中较为流行的就有沉香熟水,饮用之后能够调中理气,具有保健效果。

沉香不仅是香,还在于它是练气的绝佳助材。古代练功及修炼内丹,需借助饮食或药物为外丹,内服外用,例如少林武术许多绝技的锻炼,都需在练功时配合不同药物,才能避开运动伤害,促进内丹的修炼成效。因此,外丹助气有其必要性。沉香可以引气下行,使大脑安定;又因其含有丰富的螺旋醇,下能降气补精,滋阴壮阳;上通脑窍,可安神定神,开发灵性。

于是,在医药而言,功效上更是可以救命的珍贵药材,对于舒解心气虚弱有明显而立即的效果。所以也是一些大户人家的的保健品,若有一口气喘不遇来的情况,只要削下一小片沉香含咬在口中,数分钟内就可以感受舒缓且心胸开畅。

但摘窗前柏子

可是,沉香又贵,还带有一定的奢靡之气,所以文人们相聚,则会改焚柏子香

什么是柏子香,就是柏子,柏树子做成的香。

《陈氏香谱》记载着采制“柏子香”的具体方法:柏子实不计多少,带青色、未开破者。右以沸汤焯过,酒浸,密封七日,取出、阴干,烧之。”--把新摘的柏子用沸水焯一下,然后浸在酒中,密封七天,再取出,放在阴凉处慢慢晾干。到时候,就可以用了。

简简单单,一种香就制好了。重要的是,这种便捷而又节俭的制香之道显然有用。

陶谷《清异录》记载,早在五代的时候,就有一位法号“知足”的高僧,除了佛像、佛经,只有最基本的简陋生活用具,对于鄙弃一切物欲享受、断绝尘缘的高僧来说,这就已经够了。

但是,对于当时的人来说,居住环境不经香气的薰染净化,是完全不可想像的事情,因此,知足的崇奉者们一再地劝说这位僧人在禅室中焚香。

知足不好太过违拗众人的好意,于是,他想出一条对策--“但摘窗前柏子焚”,从屋外柏树上摘下柏子,作为天然生成的香料。

也许正是此举开创了一世的风气,唐代末期烧柏子香这一做法已在僧人当中流行。在宋代,无论佛寺还是道观,都普遍以柏子为香品,炉中静焚柏子,成了寺观中的一种常见景象。

宋代士大夫当有宴会、密友欢聚这类场合,他们要焚爇沉香之类名香;但是,逢到感觉需要独自清净一下的时候,在书斋内研读佛经、道经一类玄学读物的时候,则会改焚柏子香,是不是很有意思的态度。

另外,在养病时尤其讲究焚烧柏子,似乎这种树籽所涵带的林木气息能够涤烦去躁,可以稳定病人的情绪。如苏轼也不能免俗,《十月十四日以病在告,独酌》一诗中便提到:“铜炉烧柏子,石鼎煮山药。”大概同样是因为其香气有安神清心的功能。

柏子仁有医药作用吗?有的。中医的药铺里就有一味叫柏子仁的。柏子仁味甘而有油,气微香,性平无毒,入心、肝、脾经,有一定抗衰老效果,最常见的养心安神、润肠通便的功效,对肠燥便秘,体虚而不宜攻下通便药物的甚为适宜呢。

诗僧斯植有一首《夏夕雨中》,道:

满林钟磬夜偏长,古鼎闲焚柏子香。

石榻未成芳草梦,西风吹雨过池塘。

山寺的盛夏之夜,只听钟磬声在林中缭绕,床头香炉内熏着柏子,其独特的草木气韵悄悄袭入梦乡。不过还没容他在石榻睡稳呢,一场忽来的急雨便打断了他的好梦,西风吹雨也消了暑意。

古人的生活多么从容安逸,不由得让人心生艳羡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受