再挺台湾!美参院通过“国防授权法”(图)

2018-08-02 10:38 作者: 明思

手机版 正体 8个留言 打印 特大

美国国会参议院周三(8月1日)投票通过了《国防授权法案》。
美国国会参议院周三(8月1日)投票通过了《国防授权法案》。(图片来源:中央社)

【看中国2018年8月2日讯】(看中国记者明思综合报导)美国2019财政年度“国防授权法案(NDAA)”,继上周在美众议院通过后,8月1日在参议院以87票对10票通过,目前法案已经送交白宫,待总统川普签署后就将正式生效。

该法案支持强化台湾国防防卫能力、扩大联合训练、军售及高阶层级的军事交流,国会也建议,美国国防部应推动美台军演。

支持强化台湾军力 推动美台军演

据中央社报导,自美众议院上周四(7月26日)以359票对54票通过了该法案后,这项立法再次获得了美国两党的强烈支持。周三(1日)美国联邦参议院以87票赞成、10票反对通过7160亿美元(约新台币21兆9000亿元)的《2019财政年度国防授权法》。

法案第1257条提出美国国防部长与台湾有关部门谘商,全面评估台湾军力,尤其是台湾的后备军人,并提出建议,以提升台湾自卫能力。

条文还提到,该法案生效后1年内,国防部长应与国务卿谘商,向国会相关委员会提出总体评估,报告美国评估与建议,以及扩大美台高级军事交流与联合军演、支持美国对台军售与转移其他军备,尤其是发展不对称作战能力。

法案第1258条则以国会意见指出,“台湾关系法”及“六项保证”都是美台关系的基石,美国应强化与台湾的防卫及安全合作,支持台湾发展亟需的防卫军力,以维持充足的自我防卫能力。

依“台湾关系法”美应回应台湾军购需求

此条文还提到,美国依据“台湾关系法”,应经由对外军售、直接商售及产业合作,强力支持台湾获得防御性武器,并着重不对称战力及水面下作战能力。

还包括美国应确保及时检讨与回应台湾提出的军购需求,以改善对台军售的可预测性。

条文并建议,国防部长应推动国防部的交流政策,以强化台湾安全,包括推动与台湾进行实战训练及军事演习的机会;依据“台湾旅行法”推动美台资深国防官员及军事将领的交流。

还提到美国及台湾应扩大在人道救援及救灾方面合作;国防部长应考虑支持派遣一艘美国医疗船访问台湾,做为年度“太平洋伙伴”任务的一部分。

法案限制资助孔子学院

在涉及中国的部分,该法案虽然基于国家安全为由,控制对中企中兴通讯、华为技术的相关合约,不过限制程度比先前的法案略有减弱,但仍加强了对美国外来投资审查委员会的审查权限。

而这项决定也引发一些议员不满,他们希望恢复对中兴通讯的严厉制裁,以惩罚中兴非法向伊朗和朝鲜提供产品。

此外,这项国防法案还要求每年提交一份关于中国的年度报告,其中包括中国政府影响美国“媒体、文化机构、商业和学术及政治团体”的企图,以符合美国的安全战略,另一项规定限制了美国防部对那些有孔子学院的美国大学中文课程的资助。

《华尔街日报》称,今年的《国防授权法案》反映了在美国国会和国家安全官员中形成了越来越多的共识,预示着全球正进入一个大国竞争的新时代,美国必须做得更多来应对中俄竞争。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.