港府北京封杀“港独”演讲 梁振英也“不甘寂寞”(组图)

2018-08-06 16:20 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

梁振英日前高调连续攻击FCC、暗示威胁收回香港外国记者会(FCC)会址
梁振英日前高调连续攻击FCC、暗示威胁收回香港外国记者会(FCC)会址(图)。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年8月6日讯】(看中国记者钟灵综合报导)早前香港外国记者会(FCC邀请香港民族党召集人陈浩天演讲,被港府及北京外交部轮番要求封杀,而前特首梁振英也高调连续攻击FCC、暗示威胁收回会址,情况罕见。不过特首林郑月娥昨日反驳梁指,港府因尊重外国传媒,自1982年起一直只向FCC收取市值租金。

早前香港首个主张“港独”的政党--香港民族党收到警方通知,以“国家安全”理由禁止该政运作。这也是港府首次引用《社团条例》第8条取缔政党,引起热议。

香港英文网媒Hong Kong Free Press 3日引述消息人士指,外国记者会(FCC)邀请陈浩天在午餐会发表演讲,但遭到北京外交部驻港特派员公署要求“重新考虑”上述决定。

FCC署理主席Victor Mallet接受有线电视查询时表明不会“重新考虑”,并强调,过往该会亦邀请政府官员及反对派人士到场演讲,不等同该会认同有关人士的意见,重申FCC是一个包容多元观点的场地。

《苹果日报》报导,香港记者协会主席杨健兴透露,过往外交部就曾频密接触FCC,但这次提出直接要求是十分罕见的做法:“似乎想给一种压力(FCC)”。杨健兴表示,记协一直担心中央会在敏感议题上,进一步收窄香港的言论空间,这次“不惜犯禁直接向FCC提出要求”,反映北京越来越关注外媒对香港的报导。而北京驻港外交部特派员公署事后再一次在网页表示,“坚决反对任何外部势力为港独分子散布谬论提供讲台”。

“香港民族党”召集人陈浩天(右)及早前因旺角骚乱案、被重判入狱6年的本土民主前线发言人梁天琦
“香港民族党”召集人陈浩天(右)及早前因旺角骚乱案、被重判入狱6年的本土民主前线发言人梁天琦(左)。

梁振英罕见连续“开火” 民主派:不甘寂寞

而目前身为政协委员会副主席的梁振英,也连续3日内对民主派及FCC“开火”,并指FCC向政府低价租用会址,暗示收回会址图威胁FCC,又高调宣称“岂能以中国人的资源去让外国人拿来分裂国家”。

不过,林郑月娥昨出席公开活动时表示,“政府自1982年起一直收取市值租金,因为尊重外国传媒过去十几年一直续租”,反驳梁振英的说法,但对“有机构以香港独立为主题安排活动感非常可惜、遗憾”。

有民主派人士表示,如同梁涉及的UGL贪污案一样,“他落任之后,任何政党、传媒一提要查UGL案,他一定反击”,而“港独”的议题也“正好是梁得势的原因”,“想令人觉得他这个政协副主席还有权力、还能‘指点江山’,想令北京觉得林郑反‘港独’不力”,从而提高自己,讽刺其“不甘寂寞”。

梁振英被批评“不甘寂寞”
梁振英(中)被批评“不甘寂寞”。(图片来源:Getty Images)

FCC于1943年在中国重庆成立,旨在联系香港境外记者与当时的国民党政府,1949年后迁移香港。

过往每当国际知名人士访问香港或本地政商界需要发布信息时,都会选择出席FCC的午餐会发表演讲,因为能直达传媒社群,或透过传媒发布到世界各地。过去前港督彭定康、前特首曾荫权、前财政司曾俊华、前政务司陈方安生、民运人士吾尔开希等都曾在FCC发言,而代表亲北京声音的政协委员李国章等也曾发表演讲。FCC也与香港记者协会、国际特赦组织香港分会合办人权新闻奖(Human Rights Press Awards)表扬有关人权范畴的专业记者及杰出报道。

有港民指出,“‘港独’在香港其实并不流行,但为何‘港独’这个话题一直都被无限放大,原因之一是很多人根本分不清什么是言论自由、什么是人权,政府就能利用这种无知、以‘国家安全’盖过一切,目的是在巩固自己的地位。不能只看见表面很多人在争取言论自由,觉得他们天真、搞事,这些高官台底下的交易更加黑暗”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受