【中国内幕】楼市又变天 这次是开发商的大麻烦(视频)

2018-08-08 09:27 作者: 李正鑫

手机版 正体 6个留言 打印 特大

8月7日,中国住建部再次召开关于楼市调控的会议。而在日前的2018博鳌房地产论坛上,有房地产开发商透露,近两年的房屋质量是最差的,维权潮会在这几年出现。另外针对现在的房地产市场,中国SOHO董事长潘石屹对也对媒体表达了自己的看法。
近两年的房屋质量是最差的,维权潮会在这几年出现。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月8日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)8月7日,中国住建部再次召开关于楼市调控的会议。而在日前的2018博鳌房地产论坛上,有房地产开发商透露,近两年的房屋质量是最差的,维权潮会在这几年出现。另外针对现在的房地产市场,中国SOHO董事长潘石屹对也对媒体表达了自己的看法。

据中国官媒8月7日报道,中国住建部召开会议,对参会各城市未来房地产调控提出了进一步要求。包括发展住房租赁市场,遏制投机炒房,持续开展房地产市场乱象治理专项行动等。并且将建立房地产市场监测体系,完善对地方政府房地产调控工作的评价考核机制。对市场波动大、未能实现调控目标的地方政府问责。

近期中国楼市发生了二件大事,让市场对房地产后市预期发生了根本性改变。第一件,7月31日的中共中央政治局会议明确表示遏制房价上涨;第二件,就在政治局会议对房地产定下基调的同时,有着楼市“风向标”之称的深圳市发布了又一轮调控政策,其余一线城市随后跟进。

种种迹象表明房地产市场又要变天了。未来中国经济增长方式会逐步摆脱对房地产的过度依赖,而在一二线城市楼市被“冰冻”住的基础上,三四线城市房价有可能出现大幅回落。

现在中国的房地产开发商已经感觉到房地产市场冰封期到来,正在尽一切努力回笼现金,或采取其它方式自保,但在这个过程中事故频发。近日,在2018年上半年品牌房企销售业绩排行榜榜首的碧桂园,近一个月以来,发生第三次坍塌事故。根据公开资料整理,不到一年,碧桂园在中国多地项目中,已经发生安全事故达5起,至少10人因此离世。

舆论矛头指向“高周转”, 即碧桂园倡导的“高周转”发展模式带来的诸多问题。高周转的核心竞争力在于“快”,快速拿地、快速开发建设、快速销售以及快速回笼资金。

对于“高周转”,绿城房地产建设管理集团有限公司董事长李军在2018博鳌房地产论坛上表示,采用某一种商业模式,是企业的选择,不能说对与错,但是在房地产开发领域,有一些自然规律需要遵守,不要破坏规律。“谁也不要笑话谁,接下来估计谁都逃不掉。”

李军表示,中国的房地产开发模式一直存在一些弊病,现在差不多走到了一个死胡同。形势逼着开发商进行快周转、控成本、降标准,房屋质量也越来越差,明后年可能迎来中国房地产行业投诉和维权高峰期。接下来,大家都会出问题,包括万科、龙湖等都可能会进入一个很困难的时期。不是说企业或行业出问题了,而是我们的生存环境在恶化。”

李军直言,“这两年是中国房地产业最糟糕的两年。我们看到了市场的疯狂,但我一直劝我的同事们在这两年不要买房,很多同事想不明白,觉得会错过很多个可能增值的机会。但这两年买到的房子可能是最差的。

未来房地产企业的经营状况会恶化,现在的数据反映的是4—5年前的经营状况,那几年也是房地产市场最好的时候。再过两年,财务报表会很难看。

谈及房地产市场的未来,李军称,市场走势当然会与货币政策有关。

日前中国SOHO董事长潘石屹针对房价问题,也对媒体表达了同样的看法。

潘石屹说,房产实际上是一种金融产品,房地产具有1/3的实体经济属性,2/3的虚拟经济属性,房价高的根源就在于货币超发。

中国的人均住房面积超过34平米,已经属于发达国家的水平,这就说明现在中国的住房已经严重过剩;从租金回报率与银行贷款利率的关系来看。以北京为例,办公楼为3%,住宅仅1%,远低于银行贷款利率水平,所以房价会回归理性。

潘石屹直言:“人民银行发了那么多钱,就让它跑到房地产上去吧,它是个蓄水池。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.