习近平6次批示治不了秦岭别墅 李克强三年搞不定一个证明(组图)

2018-08-08 08:23 作者: 林中宇

手机版 正体 25个留言 打印 特大

受制中共体制,“政令不出中南海”久病不医,习李为此弄的焦头烂额。
受制中共体制,“政令不出中南海”久病不医,习李为此弄的焦头烂额。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月8日讯】(看中国记者林中宇综合报导)习近平最近作出批示,要求彻底查处秦岭北麓西安境内违规建别墅、严重破坏生态环境问题。当局罕见动用中纪委高规格的工作组进驻。此次专项整治涉及11个违建项目,目前当地的别墅地盘均已停工。不过陆媒披露,习近平近年已先后6次批示整治,却不见成效。中共“政令不出中南海”痼疾再次引起关注。此前李克强也被曝开50次会“放管服”原地转圈,三年搞不定一个证明。

秦岭规建别墅厉害 习近平曾六次批示动不了

综合媒体8月8日报导,秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会7月30日在西安召开,担任中央派驻专项整治工作组组长的中央纪委副书记徐令义在会上强调,秦岭北麓西安境内违规建别墅问题,反映的是贯彻中共总书记习近平重要批示指示不坚决、不扎实、不到位的严重问题,既包括政治上的问题,也包括行政业务上的问题。

《澎湃新闻》报导指出,习近平最近作出批示,要求彻底查处秦岭北麓西安境内违规建别墅、严重破坏生态环境问题,并派出高规格的工作组进驻。此次专项整治涉及11个违建项目,目前当地的别墅地盘均已停工。

高规格的工作组除了徐令义之外,还包括中央纪委八室主任陈章永任中央派驻专项整治工作组副组长。目前,西安市已成立57个清查小组,正在对相关问题进行梳理清查。

《财经》杂志指,此次专项整治涉11个违建项目(长安区9个,鄠邑区2个),为2014年没有整改到位的违建项目。7月初,长安、鄠邑、周至等秦岭区域内的所有在建工程全部叫停,准备接受政府核查。

7月底,西安市政府开始拆除秦岭北麓的违建别墅,包括长安区“龙华古寺”、鄠邑区“西安院子”等。不过在长安区馨兰湾却遇到阻力,一栋别墅拆了5天还没拆完,但附近一座违规庙宇,三两天就拆除干净。在鄠邑区石井镇蔡家坡村也有类似情况,一栋“花费4年时间建成”的别墅,占地20余亩,村民称别墅主人曾任西安市党政系统要职。

而据《陕西日报》报导,原来近年来习近平已先后6次对秦岭北麓西安境内违规建别墅、严重破坏生态环境问题和秦岭生态环境保护作出过重要批示指示,却不见成效。

秦岭被历代帝王尊为华夏文明的龙脉,早在2014年,中国央视即调查报导了西安秦岭保护区内暗藏27栋别墅,之后中国媒体连续报导西安秦岭北麓存在大量违法建筑,分布在秦岭北麓5000多平方公里的范围内,对植被和河流等生态环境造成严重破坏。


清拆中的违建别墅。(网络图片)

台媒:“政令不出中南海”久病不医

中央社报导指出,这一方面是地方官发展经济的强烈愿望,另一方面是中央的强大压力,秦岭别墅专项拆除行动凸显了中国中央政府和地方之间的博弈困境。近日中共中央提出“一锤定音”“定于一尊”的要求,一些高官大员也发出维护习核心权威的表忠之声。但各地政府很多时候依旧怀着“天高皇帝远”的侥幸心理,口头上说着“定于一尊”的政治表态,落实到行动层面还是以地方利益和个人政绩为考量。中央和地方之间的这种博弈和撕裂,且不说还面临着利益集团的隔碍。

报导认为,面对这种政令不出中南海的窘境,中央政府政策工具箱中的有效对策其实并不多。此次,中央派出中纪委副书记亲自坐镇,指挥拆违,表明中央对地方的怠惰和软性抵抗极为不满。

此前外界分析认为,“政令不出中南海”一直是中共政坛久病不医的顽疾。在胡温执政时代,中共中央政府的政令不通,时常受到抵制。习近平和李克强也正面临着与其前任相似的难题。直到最近的2018年1月15日,由习近平主持的中共政治局常委会上,他仍在强调“确保政令畅通”。

李克强开50次会“放管服”原地转圈 三年搞不定一个证明

和习近平六次批示搞不定一个违建别墅问题类似,作为国务院总理的李克强遭遇更多难题。

在今年6月28日,李克强召开涉及推动简政放权的全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,再次就“放管服”提要求。官媒报导,有关“放管服”,因中共体制制约,李克强时常发怒,国务院过去五年开了50次会都解决不了这问题。

据《中国网》今年2月11日报导,过去5年来,中共国务院召开了近200次常务会议,超过50次审议与“放管服”相关的议题。

报导说,李克强在2015年4月15日召开的国务院常务会议上,曾批评,“部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗”?

同年4月21日的国务院常务会上,李克强再次狠批政策被“卡”现象:国务院领导“常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部门、地方的文件却经常在那里原地‘转圈’。”

李克强发怒道:“不能让文件再在处长、司长那里一层一层地画圈了”。

李克强被曝时常因中共官员“为官不为,尸位素餐”,“政令不通中南海”等等问题发怒,甚至为此多次“拍桌子”。《新京报》微信公号“政事儿”2016年2月17日盘点了李克强6次因官员怠政和“政令不出中南海”,开会时当场发怒。

另据中共官媒6月9日报导,6月6日,国务院召开常务会议,李克强批评,一些部门和公共服务机构互相踢皮球逃避责任,结果就是折腾老百姓到处跑来跑去开证明,“必须下决心全面清理各类证明事项,不能再让老百姓为个证明东奔西跑了。”

但这已是李克强连续三年频繁对这一事项提要求。

“政令不通”、官员用审批权力以权谋私,历来是中共体制痼疾之一。《京华时报》时评评论员陈广江认为,“这些大大小小的证明,都是权力的象征,每一次办证都彰显了权力的存在,想让部门简政放权无异于割肉。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.