北戴河会议秘密进行 四大细节不寻常(图)

2018-08-08 09:42 作者: 李文隆

手机版 正体 6个留言 打印 特大

神秘的北戴河会议政争传言不断,外界则从这期间的官方动向细节观察。
神秘的北戴河会议政争传言不断,外界则从这期间的官方动向细节观察。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月8日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共中组部部长陈希、副总理胡春华8月4日在北戴河看望慰问暑期休假专家,而自本月开始,中共领导人“隐身”已近一周。这意味着一年一度的中共高层北戴河会议已经开始。综合媒体报导,与往年相比,今年的北戴河会议在神秘之余又存在着至少四大不寻常。

军方动作多 但习近平罕见未晋升上将

中共八一建军节前夕,习近平对军队进行新一轮人事调整并晋升一批将官,但出乎意料的是,今年并没有军队高层获晋升上将军衔。另一方面,习近平7月31日主持政治局会议时还下令,军方年底必须停止所有经营性的有偿经济活动,退出市场,包括幼儿园在内。

自由亚洲援引香港时事评论员刘锐绍认为,习近平和军方的关系是在双方互利关系上,没有晋升上将反映双方正处于角力中。

刘锐绍认为,无论党内或者军方里面,暂时没有一个人能凝聚一定力量跟习摊牌。这要看未来一两年的变化,因为中美贸易战能对中国经济伤害到哪个程度,还要看一两年,如果到2020年中国经济真的出现很大问题,不排除反对力量就会凝聚起来。

习近平三年前首先承诺要结束军方的“有偿服务”。根据官媒的数字,在约有10万家军企被关闭之后,目前仍有6,000个“敏感而复杂”的企业仍在运营。

中共官媒新华社曾在去年5月31日报导,停止军队经商将分两步走,计划2018年6月完成。《多维》曾有评论称,对于这项活动的推迟到年底意味着,中共下令停止军队经商的工作遇到了阻力。

中共建军节前夕,大批陆空军甚至武警的政工将领被调入海军,一些海军军事将领则被调到地方军区。港媒《明报》认为,这些调动表面看是增加跨军种经验,但其实是掺沙子、甩石子,利用外来人马对海军加强控制。中共前军委副主席郭伯雄据说当年在海军的人事布局很深。

另外,中共中央军委印发两份与军中反腐有关的重磅文件《军队实施党内监督的规定》和《军队实行党的问责工作规定》,自本月起施行。对此外界有声音称,军方高层中可能有将领谋划“政变”,军队存在着一些不同的意见。

王沪宁未循例出现北戴河 引下台削权说

中共官方媒体日前披露了中组部部长陈希和副总理胡春华受习近平委托,在北戴河看望专家的消息,而身为中共政治局常委、中央书记处书记的王沪宁却未循例出现。过去几年,到北戴河会见专家们的是担任同职的刘云山。

香港《南华早报》报导称,除了没去看望专家之外,王沪宁似乎也缺席了4日的北戴河会议。

王沪宁自7月6日参加中共深改委会议且没有出镜镜头后,一度隐身。特别在临近北戴河会议前,王沪宁的“消失”成为各界猜测的对象。海内外一度出现政治传言,指王沪宁因其主管的宣传系统一再误判国际国内形势,发生了错误的舆论宣传导向问题,将被北京当局“打入冷宫”、问责下台、削权,等等。

7月31日,王沪宁终于出现于央视新闻联播,但报导的是14天前参加会议的旧闻,这种情况极为罕见。而新闻画面显示,王沪宁在镜头前几乎全场低着头。

王沪宁缺席北戴河慰问专家团的确有不寻常,不过据说有北京背景的《多维》解释说,7月31日,习近平外访回国后召开的中共政治局会议,王沪宁仍有出席,央视并给予两次特写。但《看中国》翻查官媒报导发现,央视有关视频现在仅显示文字播报。

也有分析说,王沪宁没有参加北戴河探望是因为他没有主管中共组织人事工作,该项工作已由习近平的亲信陈希负责。

但仍然有人认为王沪宁确实出了事,北戴河会议是否会讨论王沪宁的仕途,应该是一个看点。

探望专家副总理人选并非刘鹤而是胡春华

按照此前惯例,北戴河休假期间受中共总书记委托探望专家的官员配备,是“中央书记处书记、中组部长、国务院副总理”的一“常委”两“委员”模式。今次除中央书记处书记王沪宁未循例外,本次的官员同样为“中组部长、国务院副总理”。在习近平第一任期内五年,通常由中组部部长赵乐际和国务院副总理马凯探望,今次接替赵乐际的现任中组部部长陈希循例参加,而中共十九大后马凯的接任者是刘鹤,理论上应该是刘鹤循例参加,但此次却是胡春华露面。

近期外界传言,刘鹤因为贸易战谈判被“削权”。

不过也有分析表示,从副总理分管领域看,刘鹤分管工交金融和主导中美、中欧两大经济对话,还主管中小企业改革以及国企改革,而胡春华分管三农、扶贫等领域工作,并负责部分对外经贸,分管人力资源。因此胡春华出席而非刘鹤,或在情理之中。

北戴河开会之际 习近平对“野心家”发警告

习近平7月29日结束中东和非洲之行返回北京之后,第一件事就是于7月31日主持召开中共政治局会议,该次会议不但讨论中国经济面临的“新挑战”等问题,更捆绑审议中共党员“纪律处分条例”,要求官员维护“习核心”的地位及中央的权威。

习近平主持会议强调,要做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”等六稳工作。

法广报导称,此次会议在于突出“六稳”,却绑上纪律处分条例,给人一种中美贸易战正酣,北戴河会议也来淌浑水的诡异气氛。

8月3日,中共喉舌《人民日报》发文,再次对中共党员喊话,要维护习近平的核心地位等;文章再次点名周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划政治野心膨胀、搞阴谋活动,并称“中央果断铲除该利益集团,消除了重大政治隐患”等。

《看中国》早前报导评论说,由于近期北京政治传言纷纷,喉舌媒体旧事重提,颇有在北戴河会议前发出警告的意味。

另据《香港经济日报》分析,今年的北戴河会议,针对传说中的政争,总要有个说法。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.