日本最霸气的辞职方法——代客辞职(图)


离职
离职(图片来源:Flickr)

【看中国2018年8月9日讯】每个人都有机会面对换工作的难题,却总是有些人犹豫不敢离职。即使公司待遇有多么恶劣,还是无法跳出自己的舒适区,或者不懂得面对上司的慰留。结果,造成恶性循环,每天抱怨工作,但是离不开这份工作。据《Japhub》报道,日本公司为了减轻上班族的压力,特别推出代客辞职的服务“EXIT”!

“EXIT”是从去年春季开始的服务,客人可以通过电话或是短信,委托他人替自己辞职。由于离职后的事都会由代理人处理,所以基本上客人一旦决定要辞职,就不用再到公司露面,甚至可与公司断绝联络。而在辞职程序完成前,客人都可以委托员工来处理辞职的相关事务,首次使用服务的费用为5万円(约人民币3千元)。

那么到底怎样的人会光顾“EXIT”呢?其日本营运代表新野俊幸和冈﨑雄一郎指出,客人主要分为两种:第一种是没有勇气提起辞职的人;第二种是多次提出辞职,但公司不接受。

“当第三者介入辞职事务,事情会变得顺利”。经由律师的协助,“EXIT”在不触犯法律的情况下,帮许多客人脱离困境。新野先生认为上司能破口大骂下属,却不会责备代理辞职者,因此至今为止只有1位客人的委托无法完成。

如今,已经有500人曾光顾“EXIT”,其委托人以20~40岁为中心,兼职人士比全职人士多。多数客人从事饮食业、护理和建造业,都是带有黑心、人手不足等负面形象的一些行业。而事实上,这些公司的上司都是最可怕和强势的,也难怪员工不敢辞职。

而新野先生开展这项新服务的主因是,他也算过来人。他曾经在SoftBank工作过,在辞职前要跟人事部、课长、总括部长和本部长进行个别面谈。当时他不断地想,“明明只是辞职,为何会这么麻烦!”

辞职本来已经需要很大勇气,还要过五关斩六将,想中途放弃辞职也不难理解。时至今天,仍然有不少日本人认为辞职是背叛公司的行为。不过,新野先生希望通过“EXIT”的服务,让辞职变成一件轻松的事情。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.