它是血管发出的“求救信号” 不要轻忽(图)


增加膳食纤维摄入可预防高血压、降低脑卒中风险。
增加膳食纤维摄入可预防高血压、降低脑卒中风险。(图片来源:Adobe Stock)

血管内如果有了斑块,我们就一直处于不知道的危险之中。斑块的形成是一个非常缓慢的过程,往往没有十分明确的症状,但是斑块形成以后引发的这些继发病变往往是突然发生的,有时甚至能在几分钟之内夺去人的生命,让人猝不及防。

斑块是人体内的求救信号

斑块的存在,是血管发出的“求救信号”;它会越长越大,导致我们偏瘫甚至失去生命,它就是动脉粥样硬化斑块。

斑块是人体内的危险讯息,血管内如果有了斑块,我们就一直处于不知道的危险之中。每个人的身体内或多或少都会有斑块存在,随着年龄的增长,斑块也在增多增大。一个地方有斑块,不代表着只有一个地方不好,血管遍布全身,有一个地方出问题有症状,意味着其他部位的血管或多或少也有问题,只是还没有堵塞得很严重。所以说,“小”斑块蕴含“大”危险。

动脉粥样硬化斑块4大症状

1、胸部疼痛

胸部疼痛是冠状动脉发生粥样硬化的典型症状。冠状动脉是为心脏供应血液的主要渠道,一旦出现粥样硬化斑块就会影响心肌供血。斑块形成早期体积较小,对血流影响不大,但是有可能会造成无症状心肌缺血。中晚期的斑块体积较大,会阻碍心肌供血,引发心绞痛,严重者完全阻塞血管,就会引发心肌梗死。

2、头晕头痛

头晕头痛是脑动脉发生粥样硬化的信号。我们的脑组织对缺血缺氧非常敏感,因此脑动脉出现粥样硬化斑块的初期,就会出现神经衰弱、情感异常、判断能力低下等一系列症状。其中神经衰弱主要表现为头晕、头昏、头痛、嗜睡、记忆力减退、易疲劳等。

3、鸣耳聋

如果出现不明原因的耳鸣、耳聋等症状,一定要提高警惕,这有可能预示着已经出现了早期的动脉粥样硬化或冠心病。因为我们的内耳感受器对缺血缺氧很不耐受,对缺血缺氧比心肌更为敏感,一旦有斑块阻碍了内耳的血液供应,很快就会引发耳鸣、耳聋的症状。

4、耳垂皮肤皱纹

耳垂由结缔组织构成,对缺血十分敏感。当动脉血管中出现粥样硬化斑块,导致血液微循环出现障碍时,耳垂就会出现皱纹。

学5招预防心血管病

1、预防超重和肥胖

膳食中饱和脂肪酸及钠摄入与脑卒中呈正相关,是人群脑卒中病死率的主要决定因素。一般而言,脂肪摄入以每天不超过50克为宜,且饱和脂肪酸所占比例不宜过高。

2、避免蛋白质缺乏

曾经有调查表明,动物蛋白可以抑制脑卒中的发生,但肉类吃太多,也会导致脂肪摄入过量,并加重肾脏负担。

因此,老年人每天每千克体重摄入蛋白质以1.2~1.5克为宜,其中以优质蛋白质,如鱼、蛋、奶类、瘦肉、豆制品为主,食用鱼类蛋白、大豆蛋白等还可降低脑卒中发病率。

4、补充膳食纤维

增加膳食纤维摄入可预防高血压、降低脑卒中风险,所以我们应该多食用谷类食物、粗杂粮,每天多吃蔬菜、水果等含膳食纤维较高的食物,糖果等甜食则要少吃。

5、低盐饮食

每人每天食盐摄入量应小于6克,从心脑血管病预防角度来说,人们的饮食还是要尽量清淡一些,逐渐减少食盐用量,直到不特意在食物中加盐。

保持健康的生活方式

心脑血管疾病与空气污染、工作紧张、生活不规律和内分泌调节等因素都有一定关系。应结合自身情况,合理调整生活方式,保证环保,健康饮食,戒烟限酒,降低心脑血管疾病的发生风险。

同时还提醒大家要加强体育锻练,增强抵抗力,并定期进行体检。建议每年至少体检一次,以防病为主,做到早发现、早诊断、早治疗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.