平行宇宙有另一个你 虫洞可能是穿越之路?(图)



平行宇宙有另一个你,虫洞可能是穿越之路?(图片来源:Adobe Stock)

平行宇宙又被称为平行世界多元宇宙,最早是被量子物理学家提出来的。20世纪50年代,有的物理学家在观察量子的时候,发现每次观察的量子状态都不相同。而由于宇宙空间的所有物质都是由量子组成,所以这些科学家推测既然每个量子都有不同的状态,那么宇宙也有可能并不只是一个,而是由多个类似的宇宙组成。

平行宇宙,按照物理学家霍金的解释,就是如果时间旅行者回到过去改变了历史,那时时间线便出现了分叉,而分叉出来的时间线便展开了另一段历史,在另外的时间线中,“祖父”依然存在,这样的解释很好地解决了“祖父悖论”的问题,而时间线分叉出来的时间也被称为平行宇宙。

平行宇宙最初的提出就是为了解决回到过去干预历史导致对因果律的破坏,刚开始只是一个理论,不过如今人们也可以从某些物理学上找到一些支持,比如说,从量子力学中的某些效应中给出一些解释。

量子理论是现代物理学家用来研究微观原子世界的一套理论,它的核心观念是大自然在微观层次上是不连续的,这和牛顿经典的理论截然相反。

1994年牛津大学科学家大卫-多伊奇在《科学美国人》杂志发表了论文:时间旅行的量子物理,为时间旅行的物理学可能性进行了阐述,他认为,这种可能性是以量子力学为基础的,因为在亚原子世界里,量子的不确定性占主导地位,一个电子撞击一个质子,既可能转向左边,也可能转向有边,而这种不确定性很可能造成宇宙的多重性。根据多世界理论的解释,宇宙从一开始起就有无数多个平行的世界。

似乎有了平行宇宙的概念,时间旅行者改变历史的问题可以得到协调和解决,因此现在可以看到越来越多穿越时空的电影中,频繁使用平行宇宙的观点来修补其中的逻辑矛盾,而有了平行宇宙的概念,时间机器的概念更可以大胆前进了。

虫洞是目前人类能想像到进行时空旅行的最便捷的方式,但是我们怎样才能得到虫洞呢?

从理论上讲,宇宙中可能存在着某些虫洞,但是人类现在并没有找到发现它的途径,没有任何一个虫洞被发现过。如果我们能够发现并适当的利用这些虫洞,我们就有可能进行时空旅行。在科幻电影中,我们也可以看到各式各样的人造虫洞。事实上,科学家所研究的时间机器与我们普通人设想的还有有很大差距的,如今科学家研究的更多的是一个原子或离子能够在时间上有一个逆转。

时间旅行也许在我们的下一代可以实现,也许永远是一个梦想,面对这一神奇而美丽的梦想,如果真的有这样一台时间机器能让我们回到过去或穿越未来,或许我们除了惊叹别无选择,我们还能回来吗?我们可能能回到过去,回到了侏罗纪奇形怪状的巨大爬行动物中间,或者回到了旧石器时代茹毛饮血的野蛮人中间,又或者我们会向前飞,飞进一个较近的时代,在那个时代,人还是人,但我们可以为自己时代的不解之谜找到答案。又或者我们能够回到过去,去往另一个平行宇宙对过去自己犯下的错误进行忏悔,一切从头再来...

回到过去,穿越平行宇宙给人类带来无尽的遐想,但目前的一切都只是停留在理论上,但人类的想像力和创造力是无穷的,500年前有谁能想到身在不同的遥远国都,能进行面对面的视频通话,就好像一切尽在眼前?而500年后的科技能达到什么程度又有谁能想像的到?


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.