北戴河休假结束 习近平等陆续恢复露面 王沪宁仍隐身(图)

2018-08-15 13:50 作者: 李文隆

手机版 正体 15个留言 打印 特大

王沪宁
王沪宁(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月15日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共高层传统北戴河暑期休假结束,第一副总理韩正15日主持粤港澳大湾区建设领导小组第一次会议,成为最先露面的常委。中共总书记习近平、国务院总理李克强17日起将会见到访的马来西亚总理马哈地,而缺席在北戴河问候专家的政治局常委王沪宁仍然隐身。

中共《人民日报》旗下新媒体“人民日报中央厨房”8月9日一篇文章提及,受邀到北戴河休假的专家们已经在8月8日离开北戴河,结束从8月3日开始的休假。

外界据此认为说,虽然官方没有正式宣布,但是中共高层一年一度的北戴河休假料已结束。因为中共高层虽然休假时间与专家并非完全同步,但是时间不会相差很多。

今年的北戴河会议因中美贸易战未歇,加上习近平7月31日主持中共政治会议后、即隐身迄今2周,凭添外界对中共内部权斗的诸多臆测。

中共党媒前述文章引述参与休假者透露:“对比以往,本次休假氛围有些不同”。该文援引“一位常年参与专家休假工作的人”的话语评价今年的北戴河会议:“有些严肃紧张,毕竟面临的形势紧迫。”

观察官媒有关中共领导人公开报导,显示随着北戴河会议结束,中共七常委将陆续展开正式工作。

就政治日程安排看,首先露面的是国务院第一副总理韩正,由其担任组长的粤港澳大湾区建设领导小组,15日召开第一次会议。

香港与澳门两地行政长官林郑月娥、崔世安,已于昨天分别前往北京;且由停留至17日看,不排除习近平将会见港澳两位行政长官。

北戴河会议期间,七常委中仅李克强8日下午在北戴河会见访问中国的第73届联合国大会主席艾斯皮诺萨(Maria Fernanda Espinosa Garces),在北戴河会议期间接见外宾也被指罕见。

8月17日至21日,马来西亚总理马哈地应国务院总理李克强邀请正式访问中国。鉴于马国新政府对“一带一路”有新想法,预计除李克强外,习近平也将会见马哈地一行。

至于卷入北戴河政争焦点的常委王沪宁,其公开活动报导仍停留在7月31日。

主管宣传和意识形态的现任政治局常委王沪宁,自7月6日参加中共深改委会议且没有出镜镜头后,一直未公开露面。7月31日,王沪宁终于出现于央视新闻联播,但报导的是14天前参加会议的旧闻,这种情况极为罕见。

8月4日,中共政治局委员陈希和胡春华8月4日在北戴河看望专家并召开座谈会。被认为是中共高层一年一度的北戴河会议开始。因王沪宁没有和前任刘云山一样出席,同样引起不少猜测。

中美贸易战引发的中共党内权斗加剧之下,当局也在急于找出导致失利的替罪者,以期平息政权中的怒气。同时掌管中共的意识形态、宣传机构和智库机构的中共政治局常委王沪宁成为批评目标之一。

路透社报导引述的知情者称,王沪宁正陷入麻烦。王沪宁被党内批评因采用的“过度民族主义”误导习近平,从而激怒美国,让美国的立场变得更加强硬。

《南华早报》认为,王沪宁可能成为这次中美贸易战的牺牲品。

北戴河休假(会议)已经结束,不过王沪宁的命运仍未揭晓。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受