太空战假想:卫星都被毁,人类倒退几十年(图)


太空武器摧毁地面目标模拟图
太空武器摧毁地面目标模拟图(图片来源:公有领域)

【看中国2018年8月16日讯】6月18日,美国总统川普在与美国国家太空委员会进行会面后,宣布美国将建立“太空军”,成为继陆军、海军、海军陆战队、海岸警备队、空军之后,美国第六支独立武装力量。

如今,美国陆、海、空军和海军陆战队中均设置有与太空作战有关的指挥机构,但90%左右的太空作战资源和任务都集中在美国空军手中。对于太空军的建立,川普提出的目标是:让美国在太空中拥有统治地位。

2016年,中国成立了一个新军种——战略支援部队,该部队的主要使命为:支援战场作战,使中国在太空、网络和电磁空间战场能取得局部优势,保证作战行动的顺利进行。该部队的成立,也从侧面印证了美国对中国太空实力的“忧虑”。2017年,美国智库国家公共政策研究所刚提交了一份名为《外国太空能力》的研究报告,指出中国军队已有能力攻击、摧毁或干扰1900公里至35000公里太空轨道上的500枚美国卫星。

美国《商业内幕》网站日前刊文推演未来的“中美太空大战”。文章认为,最终的结果是,地球轨道上的卫星都将被摧毁,人类将倒退几十年。

文章称,双方之间的首波次攻击将具有“最低破坏性”。美国太空军和中国军队将使用激光和干扰机等武器让卫星失效。如果进一步升级,还会直接使用真正的反卫星武器。美国可以使用允许卫星之间自动连接的“渡鸦”(Raven)系统,这是NASA进行的一个的项目,该系统可以将美国“猎手卫星”置于中国卫星上,与它们连接,然后将它们向下引导,在大气中爆炸烧毁。

中国和美国都拥有可以拦截卫星的陆基导弹。但任何反卫星导弹发射都面临燃料问题,导弹只能击中距离发射点某个范围内飞行的卫星,因为导弹必须进入太空,并有足够的燃料进行操纵进而命中目标。另外导弹能否准确击中目标,也是对两国精准计算的一个考验。

美国联合太空作战中心,数月前针对中国天宫一号坠入大气层的时间以及可能地点给出了最新的模拟计算结果:判定它将在北京时间的4月1日9点57分坠毁,大概位置在北纬33.8度,东经115.8度。

美国这次计算结果,将时间范围从此前中国公布的5天、欧洲空间局的4天,缩小到分钟级别。

从这一点上说,美国的太空战能力基础优势表现的十分显著,同时以更现实的角度来说,这其实就是美国反导能力的展现。

在太空中进行一场针锋相对的导弹互射的真正危害在于它可能无法结束。《商业内幕》文章称,那些空间碎片向各个方向飞去。以逃逸速度飞行的碎片将飞离地球并可能永远进入宇宙。那些向地球大气层飞行的空间碎片可能很快就会烧毁。但导弹与卫星碰撞后产生的数千或数百万块金属片,只会以每小时数千英里的速度飞越近地轨道,摧毁它们接触到的所有物体并制造更多碎片。最终,几乎可以肯定,轨道上的大部分卫星将被摧毁。

文章称,如果出现这样的情况将清除掉互联网架构的大部分功能,天气数据以及我们需要的其他系统,如GPS,可能让我们回到几十年前。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.