你绝对想不到!动物界的十个奇异现象(图)



大象拥有动物界中最大的大脑,重量平均在11磅左右。(图片来源:维基百科)

动物界充满着神秘的色彩,一些令人奇异的发现为我们揭开了动物界神秘的面纱。

1.鳄鱼靠吞咽石头潜游水中

由于鳄鱼的牙齿不能嚼碎食物,所以它生长了一个特殊的胃。首先,鳄鱼的消化功能特别好,能吞咽各种猎物,小到海龟、鱼类、鸟类,大到长颈鹿、野牛、狮子,甚至连同类也不放过。此外,鳄鱼经常吃些沙石,利用它们在胃里帮助磨碎食物促进消化。同时科学家也发现,鳄鱼是靠胃中的沙石才能潜游水中的。

2.鲸奶富含脂肪

母鲸哺乳期并不是一件简单的过程。小鲸在母鲸子宫里孕育长达10至12个月后出生,其大小只有母鲸的三分之一左右。母鲸在授乳时,细长的乳首会从沟口伸出,这时候,小鲸就用舌头把乳头卷住,再用口衔住乳首,而母鲸则会等小鲸将乳首衔住后,将鲸奶喷射到小鲸的嘴巴里。鲸奶是白色的,没有糖分,但是含有50%的脂肪,是人奶脂肪含量的10倍,因此幼鲸的生长速度特别快,一天就能长200英镑。

3.鸽子利用路标导航

科学家发现,鸽子在飞行数千英里后还可以找到原来的栖息地,而且期间不会遇到任何导航难题。比如像北极燕鸥,它每年在两极之间往返一次,行程长达25000英里。经过长期的调查研究发现,鸽子的上喙确实具有一种能够感应磁场的晶胞,正是这种器官为鸽子利用地球磁场进行飞行导航。一项研究表明,鸽子也可以靠认识的路标找到回家的路线。

4.海狸以29小时为一天

海狸在入冬时通常是闭门不出的,主要靠之前储存的食物或者尾巴堆积的脂肪来获得能量御寒。海狸在冬天时避免外出,而是选择在黑暗的栖息地以便保存能量。因此这种啮齿类动物一般会在日落时出来活动,日出时则返回巢中。而这种特殊的生理节奏变化导致海狸的周期是以29小时为一天的。

5.裸克分子鼠有视觉

裸克分子鼠(naked mole-rats)是一种像蜜蜂一样分工并群居的动物,一辈子在地下穴居。这种老鼠有着皱巴巴的小眼睛和耳朵,长着两个爬牙。一直以来,科学家认为裸克分子鼠不能识别光的存在,它的眼睛主要用来感知空气流的方向。然而最近几年的科学研究发现显示,裸克分子鼠有敏锐的视觉,但是在一些情况下受到限制。这也许能解释为什么地下穴居动物能在第一时间内找到光源。

6.雏鸡的“亲缘选择”

雏鸡通常在喂食时发出一种特殊的喳喳声,由此训练它们的“亲缘选择”。有时候小鸡在发现食物的来源后也会发出这种叫声,以告知附近的群体。这种“亲缘选择”是对有亲缘关系的一个家族和家族中的成员所起的自然选择作用。它是在基因层次上起作用的自然选择,主要是对支配行为的基因起作用,因此有时它所增进的不是个体的适合度,而是个体的广义适合度。亲缘选择常用来解释动物的利他行为。

7.鱼类改变性别

相比任何陆地脊椎动物,海洋生物中雌雄同体改变性别的现象更为常见。一些鱼类因为荷尔蒙分泌或者因为生活环境的改变性别就会发生改变。而另外许多海洋动物本身就同时拥有雌性和雄性器官。

8.长颈鹿复杂的血管系统

长颈鹿是非洲的一种特有动物,长长的脖子可达16英尺,因此是陆地上最高的动物。长颈鹿的长脖子在生物界中独树一帜,它们在非洲大草原的上可以吃到其他动物无法吃到的、在较高地方的新鲜嫩树叶与树芽。但是这种优势也给长颈鹿带来许多问题,他们的血压通常是一头母牛的两倍,以便于心脏把血液输送到大脑。因此要求长颈鹿拥有复杂的血管系统,确保他们弯下来时不会中断血液的运输。

9.大象拥有好的记忆能力

大象拥有动物界中最大的大脑,重量平均在11磅左右。但是大象能充分利用大脑资源么?EQ,即脑化系数,是实际脑重与相同体重爬行类的标准脑重比。EQ值与动物快速的奔跑速度、灵活性和进食中的复杂行为(或逃避被捕食)有关。大象的EQ值平均在1.88左右(人类的EQ值在7.33至7.69之间,黑猩猩的EQ值大约为2.45,而猪的EQ值为0.27)。因此大象的记忆虽然不是准确无误的,但是在某种程度上来说也是非常好的。

10.鹦鹉语言能力相当4、6岁儿童

通常我们认为鹦鹉说话是很机械的、不用动脑的行为。但是过去30年的研究发现,鹦鹉不仅仅只会模仿发音,它的语言能力能与4岁或6岁的小孩匹比。鹦鹉似乎能区别“相同”和“不同”,“大”与“小”,“有”与“没有”。更有趣的是,鹦鹉还能有自己的一套方法识别标签和符号。一项研究就是受到鹦鹉拥有这种特殊能力的启发,开发一种机器人能说话的技术。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.