刘源:举报谷俊山却遭徐才厚威胁(图)



刘源(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月19日讯】(看中国记者苗薇综合报导)2018年是刘少奇诞辰120周年,其子刘源著书《梦回万里 卫黄保华:漫忆父亲刘少奇与国防、军事、军队》出版发行。近日刘源在接受采访时透露,当年举报谷俊山时却被徐才厚威胁的艰难反腐历程。

8月19日,据陆媒《新京报》报道,8月18日,刘源在上海出席了新书发行活动。报道透露,刘源在接受采访时不仅讲述刘少奇的众多故事,还谈到了军队反腐一事,其中他还提到了一件旧事。

此前有媒体报道称,曾任总后勤部副部长谷俊山跟刘源说,“我下一个职务是总参第一副总长,上将。中央军委委员中,也将有我一个,你不挡我的道,我也不挡你的道”。

对此,刘源表示,这个是不言自明的,他倒没有明着跟我这样说,但是他当时确实在谋这个位置,跟别人这样说过。

同时,刘源透露2011年11月份,他向中央反映了相关问题。当年,时任中央军事委员会副主席徐才厚曾给刘源谈过话,并暗示刘源,“还不一定谁整谁呢?刘源你告谷俊山,还没准谷俊山把你整倒了呢?” 

刘源还向《新京报》透露,反腐是一场持久战,十八大之后,肃清郭徐影响,重塑军队,是绝对正确的。比如张阳、房峰辉的问题,都是郭伯雄、徐才厚遗毒的一部分,当时牵连出来很多人。但张阳的问题比郭伯雄、徐才厚还严重,张阳涉案数额巨大,作为政治部主任,他“五毒俱全”。

此前也有报道指,习近平近年的军中打虎行动中,刘源被曝是习近平的得力干将,是推动前军头徐才厚、谷俊山等落马的关键人物。

据中共罗援少将2014年11月向港媒《凤凰网》披露刘源举报谷俊山贪腐内幕,刘源以党委的名义举报谷俊山贪腐问题,却遭遇谷及其背后力量抵抗。谷俊山狂妄地说“我后面也有人”。

由于时任军委副主席徐才厚和郭伯雄的袒护和阻挠,军委一度对谷俊山的调查不了了之。

报道称,刘源等人以宁肯丢乌纱帽也要拿下贪官的气魄,再次上报谷俊山问题,才打开军队反腐突破口。

《明报月刊》曾报道,谷俊山曾安排了一个杀手,准备刺杀刘源,开价两亿人民币。谷指示杀手,待刘源的专车到住宅门前鸣一声喇叭,即动手。刘源惊醒得很,身上总揣著一把小手枪。杀手无隙可乘。

此外,谷俊山还多次策划暗杀行动,待刘源下部队工作期间制造交通伤亡事件,雇凶放冷枪暗杀,或在下榻招待所搞火灾焚烧,或在餐饮中下毒等。

据多方消息,谷俊山被调查后,徐才厚等人怕反腐之火烧到自己,也多次企图暗杀刘源未果。刘源感慨道:“反腐不易啊!可以说刀刀见血。”

2015年3月12日,刘源在两会期间接受采访时表示,抓出徐才厚、谷俊山这样的大贪巨奸,“是习近平主席决定、督办的,而自己即使起了点小作用,也是尽点本分”。

《大公网》2018年2月26日报导,刘源在近期一次座谈会上,提及当年查办郭伯雄和徐才厚案的诸多秘辛。他说,如果不是习近平主席和众多老一辈的支持,当时自己“可能连命都没了”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.