声称“名节是人生永恒的底色”的官员落马了(图)

2018-08-20 08:13 作者: 乔志峰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

落马
大多数官员都是影帝?(Getty Images)

【看中国2018年8月20日讯】爱写“鸡汤”的厅官落马,曾称“名节是人生永恒的底色”。8月18日,江西省纪委监委发布消息,南昌市人大常委会党组成员、副主任朱敏华涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者搜索发现,朱敏华还是清华大学公共管理硕士、当地作协、书协会员,创作了不少散文、诗歌等作品,其中一篇文章写道:名节,人生永恒的底色。

​“名节是人生永恒的底色”,说得真好。而身为清华硕士、作协会员,这位朱大官人可谓是警句频出、著作等身。在一个名为“一维视野”的搜狐号当中,收录了署名朱敏华的大量作品。例如《有趣的灵魂不苟且》、《身怀净气,风度自来》、《为人当知世故而留天真》、《我总是仰望星空》等等。在题为《赣江晨悟》的人生感悟中他还写道:“谎言是一切邪恶政治、阴谋政治的共同基础。一个表面平静的社会很可能以善恶的混淆为背景,一种严格的秩序很可能以精神的麻木为代价。健康成功的政治,应该鼓励人们真实地生活、自由地表达,永远追求正派、理性、负责、诚恳、宽容。”真是太深刻了,简直是杰出的思想家、理论家和睿智的哲人啊!

可就是这个声称“名节是人生永恒的底色”的朱大官人,还是落马了。虽然不知道他老人家到底犯了什么事,但从纪委“涉嫌严重违纪违法”来看,事情小不了。别说什么底色,这回恐怕连底裤都没了。

无数事实都告诉我们,贪官是最善于表演的一个群体,当面一套、背后一套,说得比唱得还好听,转脸就违规违纪甚至违法的事情照做,是不折不扣的“双面人”。胡建学曾这样解释“钱”字:“钱”是什么?“钱”就是两个持“戈”的士兵守着金库,伸手就要被捉。说得多精辟啊,可最后他自己却也因伸手而被捉了。成克杰的名言是:想到广西还有700万人没脱贫,我这个当主席的是觉也睡不好呀!可是,谁也没想到,在他们堂皇的话语的背后,竟隐藏着如此肮脏的灵魂!

官场“影帝”多,个个演技高。有的表面上艰苦朴素,背地里奢侈享受,屁股底下坐栋楼、一顿能吃一头牛;有的主席台上大讲反腐倡廉,背地里却“闷声发大财”“勤捞致富”,搞工程、调干部忙得不亦乐乎。与上述人们司空见惯的“演员”相比,王立军式“影帝”的演技无疑就高超多了,技术含量也高多了——什么专家学者博士的头衔,什么一百多项专利,什么媒体曝光树立光辉形象……不由得好奇:如果这些大官人们不是进入仕途“为人民服务”,而是投身演艺圈,是不是奥斯卡奖之类的奖项就没其他人啥事儿了?

​可是,演技再高,也不过是表演而已,也终究会有“玩现”的那一天。一个又一个大官人“表演艺术家”都进去了。下一步,不知道谁还会进去。今日闹得欢,早晚拉清单。不过,虽然“多行不义必自毙”乃是朴素真理,可我们难道一定要等到某些“影帝”多行不义之后再让他们自毙吗?能不能在他们刚开始表演、刚开始干坏事的时候,就让其尝到“手莫伸,伸手必被捉”的滋味儿,进而避免在泥沼中愈陷愈深?甚至,可不可以通过建立有效的监督制约机制,将那些丑陋的念头扼杀在萌芽状态,让某些人不能干坏事、不敢干坏事,踏踏实实做事、老老实实做人,告别欺上瞒下的“表演人生”?

解决问题,先要找到问题的根源。那么,大官人“影帝”们到底是怎样炼成的呢?他们本人可能存在一些道德或品质方面的问题,随着时间的推移和手中权力的不断增大而被放大,最终膨胀了自我。但更重要的,恐怕还是监督制约体系乃至整个社会的运行机制出了问题。否则,他们为何放着好端端的“人民公仆”不做,非要做“影帝”?无非还是做“影帝”有利可图,他们在仕途上顺风顺水、不断“进步”的事实,也都证实了这一点。谁提拔的他们?说好的干部选拔机制呢?说好的“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”呢?

不查都是孔繁森、一查都是王宝森,早已成为坊间对某些“影帝”官员和官场生态的生动诠释。那个声称“名节是人生永恒的底色”的大官人落马了,有多少官员跟那些落马的大官人们一样,至今仍在卖力表演、裸奔在通往“影帝”的道路上,我们不得而知;但毫无疑问的是,只有将权力运行真正置于公众的监督之下,只有公开透明的法治阳光,才能照亮那些被刻意隐藏的暗角,让一切丑陋行为和“影帝”们的表演无所遁形。

最后,谨以一首被中国作协取消会籍的“贪官诗人”李凤臣的名作《权力吟》与人民公仆们共勉:

权系民心聚

姓公不姓私

本是双刃剑

伤人亦伤己

身为民之仆

必当明斯理

利为民所谋

权用民所需

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.