过年不许贴春联 城管咋管这么宽?(图)

2019-02-04 09:41 作者: 乔志峰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

春联
今年过年看不到春联了吗? (SAM YEH/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月4日讯】官方回应主干道禁贴春联:为防止节后破损影响市容。内蒙古呼和浩特,有网友反映城管部门发布通知:主干道两侧禁止张贴春联。部分市民不解,认为“不贴春联没有年味”,商家表示自己想贴但不敢贴。@呼和浩特城管对此回应:为避免往年出现的节后春联破损影响市容市貌问题。

过年贴春联,是流传已久的风俗,不仅能增添过年红红火火的氛围、寄托人们对来年的期盼和祝福,春联的内容和书法也是文化和艺术,能带给人美的享受。不让贴春联,年味肯定会淡很多。

作为过年的两大主要习俗,贴春联与放鞭炮完全不同。放鞭炮污染环境、惊扰他人,同时也是非常大的浪费,贴春联则没有上述弊端。也正因此,近年来人们移风易俗,放鞭炮的人越来越少了,而贴春联则保留了下来。没想到,城管却要对此横加干涉、予以禁止了,也难怪有人会调侃:城管最有权,上管天、下管地、中间管空气,现在还要加上管春联。

为防止节后破损影响市容,听起来很高大上的理由。类似理由,倒也并非呼和浩特城管独创,据媒体报道,2017年大年初三,济宁市城市管理执法支队六大队对辖区道路车站东路、南文昌阁街开展了春联“福”字专项整治活动,共清理春联、门贴、福字等450余处。上述报道发布的新闻图片显示,几名身着制服的工作人员,将店铺门前的“福”字撕掉,许多店铺卷帘门紧闭,尚未开业。城管为何上街撕春联、撕福字?上述报道称,春联“福”字在带来喜庆的同时,也带来了很大的安全隐患和视觉污染,“节日过后,破旧凌乱的春联福字不但失去了营造节日气氛的作用,还严重影响了城市的市容市貌。

济宁城管很辛苦,赤膊上阵撕春联;呼和浩特城管则聪明多了,“从源头抓起”,干脆直接禁止,无疑省事多了,当然也粗暴多了。或许,春联年后经过风吹雨打,确实会破损,看起来不太雅观。但城管是否就要对此一撕了之,甚至一禁了之呢?就不能采取更温和的方式,兼顾百姓感受和城市市容吗?比如,可以要求商户维护好自家门前的卫生,春联一旦破损必须立即进行清理和打扫。

并且,城管撕春联、禁止商户贴春联,有什么法律依据呢?哪个法律条款不允许百姓贴春联了?对此粗暴干预,是否有违依法行政呢?抛开习俗和感情不说,春联和福字贴在商户门上,虽说是门店,却也属于私有财产,私人财产不容任何人侵犯。春联和福字并非随意占道摆放的物品,亦非违规张贴的小广告和宣传品,城管对此一撕了之,既是滥权扰民,也涉嫌违法、侵犯公民的合法财产和合法权益。

过年不许贴春联,城管咋管这么宽?引发争议也在所难免了,甚至可以说是咎由自取。不过,撕春联、禁春联的不正常行为背后,还可能存在深层次问题。据说,之所以要这样做是为了维护“城市的市容市貌”。那么,其中是否有搞政绩工程、面子工程之嫌,甚至也是“创文”、“创卫”的需要?现如今,很多地方政府都对“创文”(创建文明城市)和“创卫”(创建卫生城市)投入了极大的热情,将其列为“中心工作”不遗余力予以推进。由此也引发了一些问题:有的因创建而影响了市民的正常工作和生活,比如封路、让各单位的工作人员停止工作突击上街搞卫生等等;有的弄虚作假大搞表面文章,例如河南焦作在创建国家卫生城市工作中存在通过改换小餐饮店店牌方式弄虚作假的行为,被媒体曝光后受到全国爱卫会的通报批评……用不文明的手段来创建文明城市,显然背离了“创文”的初衷。

一些地方热衷于“创文”和“创卫”,看重的或许并非“文明”和“卫生”,也并不仅是可以增加干部职工的工资福利。坊间流行一种说法:越无能的官员越喜欢抓卫生、搞文明。这话听起来似乎很刺耳,细思却不无道理。抓卫生、搞“创建”,非常简单,既没有多少技术含量,又能折腾人、显示领导的权威,顺带着还能捞取“政绩”和升迁的资本,何乐而不为呢。莫非这就是某些地方领导为何对“双创”和整治“城市的市容市貌”情有独钟,不惜劳民伤财、不惜弄虚作假也要轰轰烈烈大鸣大放的根本原因?乱象背后无疑是畸形的政绩观和本末倒置的干部评价体系在作祟。惟有将官员的利益同老百姓的利益连在一起,惟有将对官员的评价权和决定权真正交到公民的手里,某些官员中流行的好大喜功、热衷形式主义的歪风方能得到遏制。

另外,敢公然跑到街上撕老百姓的春联、禁止商户贴春联,城管自己有这个胆量吗?正如山东地区一名基层城管队员所言,过年期间上街撕福字确实难以理解,但基层城管队员只能执行上级命令,“希望上级领导能科学决策,别让基层城管队员受苦受累,还受委屈。”奇葩政策的始作俑者,很可能是某些官员,而基层城管只不过是执行者,被人“当枪使”了。

公正地说,城管在维护城市环境和秩序方面,还是起了很大的作用的。如果没有城管,城市的秩序很难得到保障。相对于其他那些坐办公室的群体,城管是真正在一线干实活的。正是由于经常跟普通人和社会底层打交道,城管才更容易曝出负面新闻。城管负面新闻多,原因是多方面的。除了一些地方城管自身管理不到位、队伍素质参差不齐之外,还有一些“客观因素”,甚至还有几分万不得已。城管制度的设定,决定了他们必须“冲锋”在城市管理的第一线,直面各种矛盾。特别是在某些地方,每逢上级检查或“文明城市”验收一类的“重大活动”,都会给城管下达“死任务”。说难听点,某些地方和领导实际上是把城管“当枪使”的,城管成了政绩工程和面子工程的牺牲品。

过年不许贴春联,城管咋管这么宽?是城管自己的主动行为,还是有更高级别的授意?这背后,是否还隐藏着其他方面的利益考量?如果有,就不能让城管把所有黑锅都自己背,不妨让城管身后的“推手”站出来亮亮相。同时,各级政府也应以此为鉴,积极转变执政理念、树立正确的政绩观,不再拿城管当枪使、不再拿人民的合法权益当浮云。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.