台媒:台商怕了!科技大牌都返台扩厂(图)

2018-08-29 13:09 作者: 自由时报

手机版 正体 2个留言 打印 特大

美中贸易战持续升温,让在中国的台商忧心忡忡。
美中贸易战持续升温,让在中国的台商忧心忡忡,纷纷考虑将生产线搬回台湾。(Getty Images)

【看中国2018年8月29日讯】美中贸易战持续升温,双方已对彼此加征两轮关税,美国放话要对中国另2000亿美元进口产品课税25%,让在中国的台商忧心忡忡。周刊报导,包括广达、仁宝、台达电和中磊等台湾科技大厂,为避免美中贸易战炮火,纷纷掀起返台扩厂的热潮。

中磊预计开出竹南生产线

《镜周刊》报导,中磊电子总经理王炜表示,如果美国对中国加征25%地关税生效,90%的网通大厂都会受到影响,一旦2000亿美元的关税实施,只要有人力,中磊竹南另一生产线就会开出,产能可增加一倍。一名网通厂负责人说,如果美国要对中国加税10%,会痛苦一点,但若是加课25%,就要马上移厂了。

台达电将在南科投入27亿设厂

全球电源供应器龙头台达电为首波赴中设厂的大型科技企业,一直被视为中概科技股。台达电创办人郑崇华表示,这波美中贸易战对两岸科技业造成巨大冲击,为了因应贸易战,公司在产地要作调整或调度,让影响力降到最低。知情人士透露,台达电在泰国、印度和斯洛伐克都有工厂,利于集团生产基地的转移,同时,台达电决定投入27亿元在南科建立3万坪新厂,并且计划在台北总部旁投入15亿元购地建研发中心。

仁宝规画启动桃园平镇厂

生产笔电的电子五哥仁宝,也决定在美中贸易战返台避战火。仁宝副董事长陈瑞聪日前在法说会上表示,美中贸易战火延烧,仁宝已规画启动桃园平镇厂因应,预估年产能可达300至500万台笔电,但仁宝笔电年出货量4000万台,还需要墨西哥等其他工厂支应。

广达向库卡购买机器手臂

一名EMS(电子制造服务)大厂主管指出,广达为了因应中美贸易战,已经向工业机器人制造大厂库卡(KUKA)采购机器手臂设备,目前则在林口厂开始生产服务器,虽然对外说只是试产,但试产根本不需要用到库卡的机器手臂。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.