以台制台?原来大陆台商须“赞助”中共对台工作(组图)

2018-09-08 13:04 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

在大陆的台商犹如“笼中鸟”,往往成为当地政府台办拚业绩的牺牲品
在大陆的台商犹如“笼中鸟”,衰荣都任由大陆官方决定。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年9月8日讯】(看中国记者钟灵综合报导)用台湾人的钱来对付台湾人?这样的招数原来确实存在!台湾陆委会6日公布因应大陆“对台31条”的报告,报告发现,在大陆的台资企业原来经常受有关部门要求,必须“赞助对台工作”的相关费用,如同征收政治献金

台商被要求“赞助”不听话者“大刑伺候”

6日陆委会召开记者会,公布因应大陆“对台31条”报告,报告指出,“对台31条”是为了分化台湾人、削弱台湾经济自主性、影响政府公权力运作为目的的。中国大陆为达到“反独促统”,一方面透过军演、军事扰台、压缩台湾国际空间、重金挖角台湾邦交国,另一方面释出“惠台”政策来“安抚”台湾人反弹,并拉拢台湾人,来从台湾内部制造政治、社会及经济各项矛盾。

至于北京用在“对台工作”的资金来源,陆委会发现,原来在大陆的台资企业经常受各地台办等部门要求,必须“赞助对台工作”的相关费用、情况如同征收政治献金。

此外,对于“不听话”的台商,大陆当局会实施政治干扰,以“分裂国家”、违反“一中原则”等政治认同为由,激起舆论讨伐,并设立网民或有心人士“猎巫举报”机制,纵容民间对台商强贴标签。

对于一些“意识上偏绿”的台上,当局会同时透过媒体及网络无限上纲追打,胁迫企业屈从其政治立场及意识形态。而在大陆所有上市的台湾公司,也被要求设立共产党党部组织,以加强控制。

陆委会指出,大陆正全面以“网络安全法”为由,滥用个人资料,并在今年5月开始施行的“社会信用体系”的框架下大量搜集并利用个人资料,监控范围涵盖非中国公民人士。加上所谓的“电影产业促进法”,来控制海外业者、艺人、艺文工作者乃至消费者日常的表达自由,强行塑造遵从其意识形态的表象。

事实上,在大陆的包括台企及所有海外公司,都会被纳入社会信用体系中,编上一组十八位数的“统一社会信用代码”作为其管理工具,并以“网络安全法”为由,对企业的内部政策、对外公关等都加以管控。

对于“不听话”的台商,大陆当局会纵容网民或有心人士以“猎巫”机制举报
对于“不听话”的台商,大陆当局会纵容网民或有心人士以“猎巫”机制举报。(Getty Images)

惠台、经济特区、双创...残忍的真相

大陆自2015年开始推出“双创”政策,把台湾人纳入中国新创版图,而至目前大陆国台办已经设立75个“海峡两岸青创基地与示范点”,然而成效有限。例如平潭岛“对台特区”,大陆曾宣称会将当地发展为“两岸共同家园”,但数年过去,当地还是荒凉一片,更成为了走私等罪犯的温床。

此外,北京2月提出“对台31项措施”后,各地省市也陆续推出措施,以图拉拢台湾新一代赴中西进发展。

北京其中一项措施,是针对为拉拢台湾青年到大陆创业、设立的75个“海峡两岸青创基地与示范点”,并承诺给予各种优惠。然而台湾当局的评估发现,经上述途径创业的成功率不及3%,大陆反而借此吸引台湾青年西进后,将重点从创业扭转为在当地实习及就业。

《三立新闻网》报导,一名曾在中国青创基地创业的台湾人谢小姐透露,当初自己到了当地后,对方曾承诺给予1年免房租、并补助创业员工的薪资,以及承诺发放所谓的“对接”资金。然而1年后,谢小姐只拿到了些许房租补助,其他的承诺全部都“一场空”,资金不足的情况下,自己最后只好退场回台。

谢小姐指出,对方曾向自己明言没法给与本来的承诺,因为“政策有改变”。她指出,中国各地给出的“福利”都不同,以自己为例,青创基地干部承诺第一年“物业费”免费,即免去1年办公室房租、地租,大约提供5、6人的空间作办公室;对方又曾承诺补贴员工薪水,经营有成的话,还会协助自己拿到所谓的“对接”资金和推广市场,然而最后“说一套做一套”,全部落空。

大陆的台港澳就业证
大陆的台港澳就业证。(微博截图)

贸易战诱因下 龙头大厂纷纷撤离大陆

《日经》、《彭博》8月均报导,台湾不少龙头大厂,包括鸿海、台达、和硕、广达等大型电子代工厂,以至宝成等纺织品龙头都以美中贸易战为诱因,积极研究撤出大陆、寻找新的投资地区,正为台湾带来新的机会及新的企业生态。

《日经》指出,1990年代,不少台湾制造业因大陆的低成本投资环境而选择投资大陆,然而近年大陆生产成本提升、加上投资环境变得不明朗,受政治影响面大......事实上,在美国总统川普上任前,不少台资都已经准备从大陆撤离、以及减少对大陆生产线的依赖。

加上近年东南亚地区经济开始起飞,庞大的市场潜能、以及可以不受“北京-华盛顿关系”以及“北京对台”影响的投资环境,进一步吸引台企往当地设厂。报道指出,川普政府对中国大陆实施的关税政策,也进一步促使科技及电子大厂撤离大陆。

美中贸易战持续升温,让在中国的台商忧心忡忡。
美中贸易战持续升温,让在中国的台商忧心忡忡,纷纷考虑将生产线搬回台湾。(Getty Images)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.