教师马云交棒后阿里巴巴能否基业长青?(图)

原文标题:教师马云,能否基业长青?

2018-09-13 10:00 作者: 许树泽

手机版 正体 2个留言 打印 特大

什么样的公司最有可能出现第一流的经营层,从而给股东带来更大回报?最近商业世界发生了很多事,有些可能只是小插曲,但另一些却可能成为企业转折点,例如马云表示将卸任阿里巴巴集团董事会主席一职。投资者最关心的就是,一家伟大的公司,因何而伟大,又如何做到基业长青呢?
教师马云交棒后阿里巴巴能否基业长青?(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月13日讯】什么样的公司最有可能出现第一流的经营层,从而给股东带来更大回报?最近商业世界发生了很多事,有些可能只是小插曲,但另一些却可能成为企业转折点,例如马云表示将卸任阿里巴巴集团董事会主席一职。投资者最关心的就是,一家伟大的公司,因何而伟大,又如何做到基业长青呢?

先出一道热身题,有三种基本的公司治理结构,哪一种最有可能出现第一流的经营层呢?

· 股权非常分散,也没有什么大股东

· 有大股东/实际控制人,并且参与经营

· 有实际控制人,但是完全不参与经营,交给职业经理人管理

大多数令人困惑的问题,几乎都有已知答案,杨绛先生早就说过,人们最大的问题,就是读书太少,但想法太多。上面的问题,早在25年前,就已经有了明确的已知答案。巴菲特1993年的股东信中,明确表达,第三种情况,最有可能出现第一流的经营层。

第一种情况,股权极为分散。董事会完全可以想做什么做什么,如果做了什么有损股东利益的事情,股权分散的小股东们也毫无办法;

第二种情况,有实际控制人,并且直接参与经营,巴菲特自己的公司是个典型,中国的很多大型互联网公司也很类似,大股东励精图治参与经营,连晨会都冷不丁也在旁听,这肯定是认真负责的好事情,但是假如大股东做出错误决策怎么办呢?如果个人遭遇一些黑天鹅事件,公司又怎么办呢?;

第三种,有一个大股东或实际控制人,但是它完全不参与经营,交给职业经理人。这种情况下,大股东和小股东利益完全一致站在一边,他们吃的是同一碗饭,掌勺的大厨就是职业经理人,经营层受到大股东的制衡,为大股东利益负责的同时,其实也是在为小股东负责。这种情况下,最有可能出现第一流的经营管理层。

当这个最为核心的问题,我们找到了标准已知答案之后,我们就可以来回答另一个重要问题,一家伟大的公司,如何能做到基业长青?

那就是去看,企业家交班之后,企业是否能依然稳健高增长(类似上面第三种情况,第一代企业家不经营了,但依然有实际控制权,第二代接班企业家,作为职业经理人,受命负责,经营却不控股)比如,郁亮先生之于王石先生,库克先生之于乔布斯先生。当这种经营结构调整后,几年观察下来,如果企业依然能够持续高增长,那么这就可以确认,有可能是一家能够基业长青的伟大企业。

作为投资者,我们就知道观察的着眼点在哪里了。张勇先生接过教师马云的接力棒之后,能否依然成功,我们不预测,但是原理和方法已经告诉你了,相信你也已经有了自己的答案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.