亚培突下架老病人恐慌 营养师教挑选方法

2018-09-14 15:15 作者: 张茗喧

手机版 正体 0个留言 打印 特大

亚培变质风波延烧,6项产品全台湾预防性下架,让饮用多年的老病人不知如何是好。营养师许琼月今天表示,一周来共收到20多名患者家属前来询问,除了担心喝出问题,也不知该如何挑选。

营养师许琼月受访时指出,许多重症、年迈、罹患肾脏疾病、癌症等患者,无法从天然食物中取得足够营养,必须饮用特殊营养品来补充,小小一瓶就像是一个“液态便当”,包括人体所需的糖类、蛋白质、脂肪等成分,因此许多老病人一喝就是好几年。

面对亚培6产品、多达200多万罐下架,眼看市售营养品百百种,如何选择让许多患者家属头痛不已。

许琼月说,民众在挑选时普遍有2点迷思,像是来路不明的偏方更有用,或认为各品牌营养品都一样,挑选便宜的就好,这些都是错误观念。

她强调,即便产品成分都一样,但效果、品质与制程都还是有所差异,她并提出3点挑选方法,首先是选择有卫福部颁发特殊营养品认证的产品,例如适合糖尿病、肾脏病或肿瘤配方。

其次,选择有知名度的品牌,尤其是经多个先进欧美国家上市及多年临床使用的品牌,在成分、品质控管及售后服务上更有保障;最后,如果还是不知如何挑选,可直接咨询医师或营养师。

家属除了不知如何挑选替代营养品,也担心换了其他品牌以后,出现肠胃不适等症状,许琼月指出,营养补充品完全没有奶类成分,不会出现乳糖不耐症的状况,而且只要做好杀菌,常温也能保存,民众不用过度恐慌。

许琼月也提醒,不论是液态、粉状的营养品,买回家以后切记要常温保存,千万别忘在车上任由高温曝晒,恐增加变质风险,民众在饮用前也应观察包装来检查是否变质。

以铁罐为例,除非是罐子凹陷、破损比较容易发现,但若在制程或运送过程中遭细菌感染则不容易察觉,建议饮用前一定要观察是否结块、闻闻看有无异味;铝箔包装的饮品则要注意是否有膨胀问题,避免把变质的营养品喝下肚。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.