召唤“李氏力场”!香港民众花式贴窗好创意(组图)

2018-09-15 16:58 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

网民Chan Cheuk Bun在“巴打丝打 Facebook Club”中上传了自己的“作品”
网民Chan Cheuk Bun在“巴打丝打 Facebook Club”中上传了自己的“作品”。(巴打丝打 Facebook Club脸书截图)

【看中国2018年9月15日讯】(看中国记者钟灵综合报导)超强台风“山竹将至,不少香港民众已经准备就绪迎接挑战。有网民在网上分享自己家中黏贴防风胶纸的情况,令人直呼“好有创意”!

网民Chan Cheuk Bun在“巴打丝打Facebook Club”中上传了自己的“作品”,乍见他在玻璃窗上用胶纸贴出了李嘉诚的肖像,精致程度获一众网民大赞“高手在民间”。

其实在香港一直广泛流传一种恶搞说法,叫“李氏力场”。因为过去不少香港市民不满热带气旋吹袭香港时,虽然受灾情况严重,但香港天文台经常没有发出八号或以上热带气旋警告信号,导致大批市民在暴风下仍不能停工、停课,并质疑天文台和以香港退休首富李嘉诚为首的商界官商勾结,或受制于商界压力,就罔顾市民安全,无论风势如何强烈,最高也只发三号信号。

这种说法始于1999年,约2004年起,南海及西北太平洋一带的热带气旋,多次对香港采“过门而不入”的路径,先向香港附近一带移动,但当接近香港若干距离,大多数上班族以为香港快将受其吹袭、天文台因而发出八号信号在即,满怀希望地以为可以享有“打风假”的时候,有关热带气旋却往往像是遇到什么阻力似的忽然转向,这些台风中,部份甚至是美国联合台风警报中心、日本气象厅等多个先进国家的气象机构均预测正面吹袭香港或在香港近距离掠过的风球,最后却改为较远离香港的移动路径,甚至以V形或U形反弹至远离香港。

不过也有香港民众表示,这是上天保佑香港的象征,香港地处台风带,如果香港每年都遭受如此频密的热带风暴打击,恐怕会对市民生活带来重大冲击。

此外,即使上午悬挂风球信号、风势仍然猛烈的情况下,香港天文台也多次在下午时分除下风球警告,令一众上班族要赶回岗位工作、甚至被迫加班至夜晚,令香港民众十分不满。

港民整理的“李氏力场”的“证据”
港民整理的“李氏力场”的“证据”。(图片来源:维基百科)

2001年台风“玉兔”袭港时,天文台曾因悬挂八号风球期间,仅香港南部海域、大屿山南部及长洲等这少数兼非核心地区受烈风吹袭,受到一众香港商界代表的猛烈抨击,指天文台造成“不必要”的停工停市,使香港经济遭巨大损失。当时时任政务司司长曾荫权也加入批评,指日后挂风球要谨慎,此后,天文台似乎为了避免再被商界抨击,对悬挂风球信号的态度也渐趋保守。

不少香港民众此后便用“李氏力场”形容台风袭港突然路径“偏移”、天文台又不悬挂8号风球信号的情况。从某时开始,香港民众又会期望“李氏力场”生效,将台风“赶”离香港,以免遭受灾害,“李氏力场”成为了一个令人“又爱又恨”的对象。

除了用胶纸贴出李嘉诚肖像外,也有香港民众借此抒发对台风的情绪,例如贴出一个巨大的“囧”字。因为“囧”字看上去犹如一个人无奈的表情。当然,也少不了各种各样的“米字旗”。

“囧”
“囧”。(“PLAY HARD 玩硬”脸书截图)

“米字旗”
“米字旗”。(“PLAY HARD 玩硬”脸书截图)

外籍女佣的“偷懒版祈求上帝十字架”
外籍女佣的“偷懒版祈求上帝保佑十字架”。(“PLAY HARD 玩硬”脸书截图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.