综述:中美贸易战沙盘推演(图)

2018-09-21 08:44 作者: 韩洁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

工人在中国安徽省东部的淮北工厂检查出口的充气雪人
2018年7月5日,工人在中国安徽省东部的淮北工厂检查出口的充气雪人。(图片来源:AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月21日讯】美国和中国近日再就双方的进口商品加征关税。两国的争锋相对意味着美中贸易纷争正在不断升级。在此情况下,世界两大经济体之间的贸易战还要持续多久?谁将面临更重的损失?美中两国未来的经济走势如何?自由亚洲电台记者韩洁一直在跟踪这方面的发展。

主持人:韩洁先请你为大家介绍一下事件的最新发展好吗?

韩洁:最新的消息来自美国彭博社今天的报导。报导说,中国考虑在10月份调低大部分贸易伙伴国进口商品的平均关税汇率,以减轻国内消费者的负担。报导没有提哪些国家会享有这样的待遇,同时也不知道这项计划会不会包括或影响美国进口到中国的产品。

主持人:听起来中国似乎愿意采取措施改变现在的紧张形势了?

韩洁:这个不一定。中国的态度让人捉摸不透。稍微乐观一点的迹象就是,中国总理李克强星期三在天津夏季达沃斯论坛上简单提到,会进一步降低部分商品进口关税。中国也决不会走靠人民币贬值刺激出口的路。前中国央行行长周小川同日接受媒体访问时,回应美国总统特朗普对中国官方补贴国有企业的指责时说,“中国应改变这种心态,多了解世贸组织的规则。有时可能有些不合适的做法,但我们在改进。”但是他同时强调,中美贸易战可能会导致中国企业放弃美国市场,对美国来说未必是好事。阿里巴巴董事局主席马云日前用实际行动证明了周小川的“预测”。

主持人:对,马云之前不是向特朗普承诺要帮助美国创造一百万个就业机会吗?现在又说由于中美贸易关系紧张而难以实现。

韩洁:协助美国增加就业机会这样的话不能相信。(在美国)增加一百万的工作岗位是什么概念?相当于美国全部就业机会的百分之一。如果成真那阿里巴巴不就会变成美国最大的私人企业之一了吗?不过马云还是说了些比较现实的话。他讲到,想在短时间内解决中美贸易争端是不可能的,贸易战会持续很长时间。很多政界和商界人士都同意这个观点。

主持人:贸易战从7月开始。美国加征关税,中国这边也立刻回应。双方步步逼近,几乎都没有留下让步空间。美国财政部长之前还邀请中方重启贸易谈判,现在看来多半不可能发生了。为什么两方立场都那么坚定,谁也不让谁呢?

韩洁:很简单,两个字,面子。习近平是个非常强势的人,从他一系列巩固权力中心的举动就能知道。对美国让步就是服软、投降。尽管中国经济目前处于疲软状态,特朗普认为这恰恰是逼中国就范的好时机,但中国还是要“拥有自己的倔强”。

您刚才提到美国邀请中国进行新一轮贸易谈判,那我就来讲讲美国白宫内部人员对贸易战的态度和看法吧。总得来说是斗争激烈。

负责贸易和制造业政策办公室的彼得.纳瓦罗(Peter Navarro)是对华强硬派,主张向中国施加更大的压力,迫使其改变贸易行为。他觉得邀请中国人是软弱的表现。同时也有一些官员希望和中国达成协议。这两派斗争可是很激烈的。当然现在是强硬派占上风。特朗普也没有要改变策略。

主持人:那么中国方面不退让的强硬是靠什么因素支撑着的呢?中国手中总得有些筹码才敢这样继续和美国“打下去”吧?

韩洁:除了我说过的面子之外,中国这边其实没有太多选择。中国官员有提出过一个比较复杂的、用来取代对等价值商品加征关税的方法,降低以美元计算的中国关税来控制损失、惩罚依赖中国的美国企业、在港口拖时间、关闭工厂或鼓励消费者抵制美货、使人民币贬值等等。

贸易战进展到现阶段对中国经济造成的打击还不是太大。但损害会积少成多。中国目前还无法取代美国大豆和微芯片的供应。另外,中国的经济增长很大程度上就是依靠售卖制造业生产的商品给美国。

主持人:我们最后来预测一下未来走向吧。

韩洁:整个美国政府内部还是普遍认为应该对中国采取强硬的立场。他们看不到北京要放弃2025计划,这关系到美国其中一项最为关心的知识产权窃取问题。而且贸易压力使中国减少了在东海的军事行为。虽然中国有可能因为和美国打贸易战而转向支持朝鲜,但核问题对中国也是个威胁。双方可能在一段时间内都不会向对方低头。

主持人:好的,谢谢韩洁。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.