“经不起风暴”驻港军队舰艇搁浅荒岛求助(图)

2018-09-21 13:13 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

驻港部队“南交86”被发现搁浅在香港无人荒岛
驻港部队“南交86”被发现搁浅在香港无人荒岛。(维基百科)

【看中国2018年9月21日讯】(看中国记者钟灵综合报导)强台风“山竹离开香港至今已经3天,各区居民仍在自发清理街道,在善后工作超负荷的情况下,合力改善环境。此外,港媒发现,一艘驻港部队的军用交通艇被吹走搁浅在无人荒岛,军方早前向港府要求协助。

《南华早报》报导,在“山竹”吹袭香港前,驻港部队曾进行“防台风演练”,为了“确保区政府在需要的时候,以最快及迅速行动”。不过“山竹”的强大威力,似乎连军方都抵受不住。早前港媒广泛报道,香港保安局19日证实收到驻港部队通报,指驻港部队的“南交86”舰艇搁浅在交椅洲(香港一处无人荒岛)东面。

报道指出,舰艇船头破损,右船身中间位置明显损毁、船舱也被撞破。

据悉,“南交86”是约长四十多米的舰艇,主要用作运输,平日与驻港部队的其他舰艇停泊在昂船洲避风塘的军用码头。不过,该艇在“山竹”吹袭香港前驶出避风塘,到海中间的指定位置,仅用数条钢缆固定。“山竹”吹袭期间,该舰艇的钢缆被吹断,吹向香港海面以西3公里的交椅洲石滩搁浅。

《南华早报》消息指,事发时船上仍有8名军方人员,均安全疏散。而驻港部队人员在风暴过后3天以来,均派人登岛护卫舰艇,期间一度有超过身穿军服的人员乘坐快艇抵达现场,可见携带物资及供应品登岛。

港媒记者曾询问在场的军方人员,不过对方拒绝评论,并指示记者“要保持一段距离”。据悉,驻港部队已经要求府海事处的船只航行中心的协助,并转达香港警方部门提供协助。消息称“解放军要求协助将搁浅的船只移回海上,但由于天色一直未能稳定下来,警方亦未能派员驻守当地”,不过近日香港天朗气清,未知舰艇仍未移走的具体原因。

《明报》报导,昨日上午11时许,军方派出了一艘编号3358的解放军舰前往交椅洲,期间发出驱逐令,要求记者乘坐的船马上离开。报导指出,军舰上有20多名身穿反光衣的军人,并派出9名军人与岛上4名军人接应,20多名军人“分次”前往岛上,而期间未见警方、消防处或民航处人员在场。而至今有关部门仍然拒绝回应事件。

此外,“山竹”也造成香港大量船艇损毁,包括西贡出现重灾区。《苹果日报》报导,香港多面环海,但多地没有合规格的避风塘,停船位置供不应求,导致部分船艇被迫停在海面下锚固定,十分危险。

不过,有港民指出,驻港部队有足够面积的专用避风塘码头,不解为何出事的“南交86”在“山竹”来袭前,会被要求前往“海中间的指定位置”下锚。

 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.