「經不起風暴」駐港軍隊艦艇擱淺荒島求助(圖)

2018-09-21 13:13 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

駐港部隊「南交86」被發現擱淺在香港無人荒島
駐港部隊「南交86」被發現擱淺在香港無人荒島。(維基百科)

【看中國2018年9月21日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)強颱風「山竹離開香港至今已經3天,各區居民仍在自發清理街道,在善後工作超負荷的情況下,合力改善環境。此外,港媒發現,一艘駐港部隊的軍用交通艇被吹走擱淺在無人荒島,軍方早前向港府要求協助。

《南華早報》報導,在「山竹」吹襲香港前,駐港部隊曾進行「防颱風演練」,為了「確保區政府在需要的時候,以最快及迅速行動」。不過「山竹」的強大威力,似乎連軍方都抵受不住。早前港媒廣泛報道,香港保安局19日證實收到駐港部隊通報,指駐港部隊的「南交86」艦艇擱淺在交椅洲(香港一處無人荒島)東面。

報道指出,艦艇船頭破損,右船身中間位置明顯損毀、船艙也被撞破。

據悉,「南交86」是約長四十多米的艦艇,主要用作運輸,平日與駐港部隊的其他艦艇停泊在昂船洲避風塘的軍用碼頭。不過,該艇在「山竹」吹襲香港前駛出避風塘,到海中間的指定位置,僅用數條鋼纜固定。「山竹」吹襲期間,該艦艇的鋼纜被吹斷,吹向香港海面以西3公里的交椅洲石灘擱淺。

《南華早報》消息指,事發時船上仍有8名軍方人員,均安全疏散。而駐港部隊人員在風暴過後3天以來,均派人登島護衛艦艇,期間一度有超過身穿軍服的人員乘坐快艇抵達現場,可見攜帶物資及供應品登島。

港媒記者曾詢問在場的軍方人員,不過對方拒絕評論,並指示記者「要保持一段距離」。據悉,駐港部隊已經要求府海事處的船隻航行中心的協助,並轉達香港警方部門提供協助。消息稱「解放軍要求協助將擱淺的船隻移回海上,但由於天色一直未能穩定下來,警方亦未能派員駐守當地」,不過近日香港天朗氣清,未知艦艇仍未移走的具體原因。

《明報》報導,昨日上午11時許,軍方派出了一艘編號3358的解放軍艦前往交椅洲,期間發出驅逐令,要求記者乘坐的船馬上離開。報導指出,軍艦上有20多名身穿反光衣的軍人,並派出9名軍人與島上4名軍人接應,20多名軍人「分次」前往島上,而期間未見警方、消防處或民航處人員在場。而至今有關部門仍然拒絕回應事件。

此外,「山竹」也造成香港大量船艇損毀,包括西貢出現重災區。《蘋果日報》報導,香港多面環海,但多地沒有合規格的避風塘,停船位置供不應求,導致部分船艇被迫停在海面下錨固定,十分危險。

不過,有港民指出,駐港部隊有足夠面積的專用避風塘碼頭,不解為何出事的「南交86」在「山竹」來襲前,會被要求前往「海中間的指定位置」下錨。

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.