日本驾驶“换车道”前后都会做这一件事(视频)


日本驾驶“换车道”前后都会做这一件事
日本驾驶“换车道”前后都会做这一件事。(图片来源:Adobe Stock)

依台湾高速公路及快速公路交通管制规则第十一条交通法则规定:“汽车在行驶途中,不得骤然或任意变换车道,如欲超越前车或变换车道时,应先显示方向灯告知前后车辆,并保持安全距离及间隔,方得超越或变换车道。”

但常有驾驶者在变换车道时忘了打方向灯,又或者未保持安全距离就直接换车道,使得马路上行车纠纷、意外层出不穷。

在日本发现一个现象,无论是在市内还是在高速上,车辆基本上很少变道,不会像国内一样,很多车在车流中胡乱穿梭。变化意味着危险,变化的危险在于,由于你的变化要引发周边参与者的变化,如果相互理解不到位,就会发生剐蹭。

汽车在行驶途中,不得骤然或任意变换车道,如欲超越前车或变换车道时,应先显示方向灯告知前后车辆,并保持安全距离及间隔,方得超越或变换车道。
汽车在行驶途中,如欲超越前车或变换车道时,应先显示方向灯告知前后车辆,并保持安全距离及间隔,方得超越或变换车道。

依据日本警察厅发表的交通事故死亡人数统计,2017年总共3,694人丧生,台湾和日本人口相差约5.3倍,如果对比台湾和日本每千万人口交通事故死亡率,台湾每千万人有1,250人因交通事故死亡,日本每千万人则有290人身亡,台湾与日本交通事故死亡率的差异比例为4.4倍。

据台湾自由时报报导,台湾近4年交通事故死伤人数,平均后每年约40万,相当于一座台湾中型城市总人口,30日死亡数字更相当于1999年的921大地震,平均每天有8人死亡,2017年死伤人数虽有下降,但没有松懈本钱,目标是30日内死亡人数从3000人降至2500人以下;18至24岁机车族群从目前每年400人死亡,要降至250人以下。

变换车道时忘了打方向灯,未保持安全距离就换车道,使得行车意外层出不穷。
变换车道时忘了打方向灯,未保持安全距离就换车道,使得行车意外层出不穷。

据世界卫生组织(WHO)2015年度全球道路安全报告,中国大陆每年交通意外事故的死者约有26万人,平均每天有超过700人死于交通意外,即每2分钟就有一个中国人死在马路之上。不过按照中国官方公布的死亡人数6.3万,世卫认为中国大幅低估有关数字。

日前,网络上流传一段日本人变换车道的影片,看看别人变换车道时的做法,想想我们是不是也能这么做吧!

看看别人变换车道时的做法,想想我们是不是也能这么做吧!
看看别人变换车道时的做法,想想我们是不是也能这么做吧!(以上图片来源皆为Pixabay)

因为人口密度大的原因,日本车多路窄,所以日本人在开车时很少变道。若真的需要变道,基本都会先打方向灯,再慢慢靠近临近车道,并减慢车速。

成功变道后的驾驶会闪两下双灯,向后车表示感谢,这不是政府的规定,而是他们发自内心的互相体谅。

成功变道后的驾驶会闪两下双灯,向后车表示感谢。
成功变道后的驾驶会闪两下双灯,向后车表示感谢。(Youtube视频截图)

别说开车了,有去日本旅行过的人,应该都会发现日本人即便在路上行走或骑车时,都很注意别人的感受。如果有人走得比较慢,发现后面有人时,经常会主动停下来,让开路让后面的人先走,而后面的人超过去的时候,常常都会说“谢谢”,并鞠一个躬。

有去日本旅行过的人,应该都会发现日本人即便在路上行走或骑车时,都很注意别人的感受。
有去日本旅行过的人,应该都会发现日本人即便在路上行走或骑车时,都很注意别人的感受。

若能学习日本人的体贴和礼貌,想必我们的马路更多些宽容,少些怒气。

来看看完整的影片吧!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.