香港已是木马屠城记里的那座木马(图)

2018-09-23 07:45 作者: 郑立

手机版 正体 4个留言 打印 特大


普拉竞技场(示意图/pixabay)

【看中国2018年9月23日讯】香港政府与北京政府,有不相容的司法系统,不同的法律;香港的特区护照,也和中华人民共和国护照分开;更重要的是,香港有独立的银行,经济,货币体系。也因此,香港与中国,有不同的信用价值。再直接一点说,对于西方各国而言,香港人,以及香港的司法系统与货币,都比中国更可靠,更有信用。

一直以来,比起中国人,国际社会更愿意让香港人入境自由行动。比起中国法庭,国际社会更愿意相信香港法庭的判决。比起中国的银行,国际社会更愿意把钱放在香港的银行。比起中国移民与留学生,国际社会更放心收容香港移民与留学生。

北京政府单靠自己,是无法得到以上的信用的。就算他们有GDP,解放军和核武,都建立不了别人对他们法庭的信任。也许哪天北京政府会变得可信,但不是现在。

香港能提供这些信用,北京政府能控制香港政府,这两者加起来,北京政府很合理地会想,透过指挥香港政府的政策,或者利用香港的体制,去包装自己的东西,进入西方世界。因为中国人或中国企业,不能取得西方的信任,所以让自己人变身成香港人,让中国企业包装成香港企业,就有可能得到西方信任。

故此,香港有着非常奇特的移民政策,这世界上大部份地方的移民,都是被移民的地方审批的。但香港的移民政策,审批权却在中国,换句话说,中国就像魔法少女的吉祥物一样,在不需要香港人同意下,每年可以让一定配额的中国人变身成香港人。以香港作为跳板,去西方国家。

那对外人而言,他们所控制的企业,看起来就像是香港人建立的香港企业。这个挪用身份的策略有很好的例子,就是台湾人经常看到某些新闻引述的“港媒”,往往是香港人自己不看,甚至听都没听过的媒体,利用港媒的身份去掩饰自己是中国媒体的本质。

这些人对香港未必有兴趣,未必认同香港的体制与价值观,也未必真的想成为香港人,他们需要的只是香港这个身份与其百年信用。中国透过控制香港政府,收编部份高官权贵变成使者,把部份自己人变成香港人,以及将企业变成香港企业,有如木马屠城记。当有人需要的是一只能藏着士兵,渡进严防特洛伊城门的木马时,香港就扮演了这只木马。

最近,西方国家很有可能渐渐留意到,香港被中国政府骑劫。最近前香港政府高官何志平,因为行贿非洲国家在纽约被捕,不获假释。在各种针对中国的政策上,也开始同时把香港列入针对的对象。

这些事情可能意味着,西方国家过去对香港的信任,正在慢慢瓦解,香港很可能因为部份人想要当买办的利益,而赔上百多年所建立的信用。

如果这件事情发生,香港将失去最珍贵的资产,而无可避免地衰落。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.