应对贸易战中国还能有啥招数?(图)


9月24日,美中两国先后再次对对方进口商品加征关税。美国对价值2000亿美元的中国商品加税,中国随即宣布对价值600亿美元的美国产品加征关税。美国总统川普此前曾发出威胁,将对所有中国商品征收惩罚性关税。
美中两国先后再次对对方进口商品加征关税。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月26日讯】9月24日,贸易战再次升级,美中两国先后再次对对方进口商品加征关税。美国对价值2000亿美元的中国商品加税,中国随即宣布对价值600亿美元的美国产品加征关税。美国总统川普此前曾发出威胁,将对所有中国商品征收惩罚性关税

中国方面表示,不会就此退让,而是将采取一对一的关税反制。不过中国对美国的出口额几乎是美国对华出口的4倍。据美国商务代表办公室提供的数字,2017年美国对中国出口商品和服务价值1875亿美元,而从中国的进口则为5229亿美元,贸易逆差高达3354亿美元。

鉴于此,川普政府的想法似乎是,北京将无法一对一地向等量商品加征关税,因为几个回合后,就没有什么美国商品可以让中国征税了,而美国还可以接着来。但一些分析人士认为,中国还有其他的选项能让美国“吃苦头”。

招数一 排挤在华美企

华盛顿彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的拉尔蒂(Nicholas Lardy)指出,北京可以对在华美国企业下手,提高监管门槛,制造麻烦,比如拖延美国产品在中国港口的报关手续、海关和安全审验以及拒发签证等。

中国政府还可能鼓励消费者抵制美货,在过去的双边纠纷中,日本和韩国企业就曾受到这一待遇。这一举措可能对那些大规模向中国市场出口的企业造成严重的损失。“苹果iPhone在中国400亿美元的巨大市场可能迅速崩溃”,拉尔蒂今年6月在一份报告中写道,“与此类似,通用汽车在中国的销售量超过在美国本土,中国政府也能轻易打破这一局面。”

招数二 人民币和美国国债

北京还可以让本国货币人民币对美元继续贬值,让中国产品在美国市场上更加廉价,以部分抵消关税造成的损失。据财经研究咨询公司凯投宏观(Capital Economics)称,今年4月以来,人民币兑美元的汇率已经下跌了8.5%。该公司的中国问题经济师威廉姆斯(Mark Williams)在一份报告中写道,人民币贬值使得出口企业获得更多价格空间,弥补关税提高带来的损失,同时提高出口商品在全球范围的竞争力。

但货币贬值是一柄双刃剑。专家指出,人民币弱势将提高中国的进口成本,增加通货膨胀的压力,导致资本外流。此外,任何有意让人民币贬值的做法都会引来川普政府的恼怒反应。

分析人士还认为,中国可以通过出售美国债券,特别是国债,向华盛顿施压。北京持有1万亿美元的美国国债,不过在过去几年里正逐步减持。2013年下半年以来,中国持有的美国国债已经减少了10%。

如果中国继续减持,乃至抛售美国国债,不仅会伤及华盛顿,也会让自己因美国国债的贬值而受损,毕竟中国手里还有大量债券。而如果中国出售的美国债券被其他国家或私人投资者购买,对美国的影响则将是有限的。

“作为美国最大的债权方,北京有很大的权力,可以做出抛售部分美国国债的决定。但目前看来,鉴于这样对中国货币和整个金融体系的风险,选择这一路线的可能性不大”,柏林墨卡托中国研究中心(MERICS)的资深经济学者岑莱恩(Max J.Zenglein)指出。

招数三 调整经济结构

有人指出,中国应对贸易战的最佳选项是聚焦改革和国内经济的结构调整。“作为对美国加征关税的反应,中国政府如果试图让货币贬值或歧视美国公司,这些举措是无法保证能获得成功的。”卡内基国际和平基金会客座研究员、北京大学金融教授佩蒂斯(Michael Pettis)在巴伦周刊(Barron's)上撰文称,“更好的办法是集中力量提高普通中国人的收入水平,促进消费。”

墨卡托研究中心的岑莱恩认为,美国新一轮关税加征让中国经济面临更大压力。“中国政府目前要应对债务增长、工业产能过剩、生态环境退化等一系列问题。这个时候关税袭来,中国政府不能让经济增长放缓的步子过大。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.