法媒:美国制裁李尚福 恐引发中国官场恐慌(图)


美国罕见制裁中国军方部门及其负责人。
美国罕见制裁中国军方部门及其负责人。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月26日讯】(看中国记者董林杉综合报导)9月20日,美国政府突然宣布对大陆中央军委装备发展部部长李尚福中将进行制裁。法国媒体报道称,此举立即在北京官场引发一种很不利于当局的恐惧效应,这一效应还在扩散。有专家分析说,美国对中国军方及一名中将进行金融制裁,震慑省部级及以上高官。

9月20日,美国国务院与财政部同时宣布对中国军队装备发展部以及部长李尚福实施制裁,冻结军备部以及李尚福在美国司法管辖区的资产,并限制透过美国金融体系进入全球金融市场,冻结其任何资产与利益,也禁止对其发放美国签证。


中国军队装备发展部部长李尚福。(网络图片)

法国广播电台网站9月25日报道,北京对美方此举的抗议强烈得出奇,召见美国驻华大使,提出“严正交涉”,又召见美国驻华使馆武官,并在媒体上大肆抨击美国,甚至还立即召回了正在美国访问的海军司令沈金龙,推迟中美两军联合参谋部对话机制会议。

报道称,美国对华一波一波汹涌而来的巨额关税制裁,中方也不曾动用如此措施。中方为何对这连带性制裁而大动干戈?一些分析指北京担心的是川普“项庄舞剑,意在沛公”。这“沛公”就是中国的高官,权贵家族。

从巴拿马文件等国际记者调查披露的材料,可知中国的权贵家族转移到海外的财富早已是天文数字。

报道称,假如这场商贸战持续恶化,川普会不会让他们的名字和财产“亮相”,中共权贵们谁也不敢保证,一旦美国公布中国官员、红色权贵们在美财产,那将会在中国引发一场天崩地裂的海啸。

有分析指这一制裁开创了对北京当局直属高级机构、军方以及高级官员个人进行制裁的三个先例。

另外中国问题专家横河对《大纪元》分析说:“美国这次的制裁无论是对中共整体还是高层个人都是极大震慑,超过以往所有制裁。”

横河表示,美国对李尚福的制裁标志着美国开始打破过去的(潜)规矩,足以震慑中共省部级及以上官员。

中美贸易关系持续紧张,除了先前用关税与汇率互相贸易制裁以外,现在美国更首次引用《以制裁反制美国敌人法案》(CAATSA)对购买俄罗斯武器的中国进行制裁。

对中国军方来说,美国本次制裁的力度巨大。横河表示:“对中共而言,装备发展部负责军队全部装备,包括对外采购。这一制裁让全世界没有国家再能卖武器装备给中共,连维修配件都不行,因为国际贸易必须通过金融机构转账。”

据悉,此次遭美国制裁的李尚福中将军衔,曾任中国战略支援部队副司令,从事航空工作逾30年,也曾执掌西昌卫星发射中心10年,是中国军中元老李绍珠之子。

众所周知,在大陆官场几乎无官不贪,这些贪官的资产大都隐藏在海外,美国一旦对中国权贵阶层个人制裁,大陆高层必将人人自危,不知道会有多少高官将被美国发起的金融战“一剑封喉”,从而导致倾家荡产。 

此前港媒曾报导,美国是中国外逃贪官的首选,有超过7000名贪官藏匿在美国。中央党校一名教授曾在2010年披露,118万官员配偶和子女在国外定居。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.