藏在手指裡的養生穴 再忙都要按一按(圖)


五指的指尖有各種經穴,分別對應不同的內臟,很多疾病可以通過手指來治療。
五指的指尖有各種穴位,分別對應不同的內臟,很多疾病可以通過手指來治療。(圖片來源:Adobe Stock)

手是人體的縮影,很多疾病都在手指上有所表現,很多疾病也可以通過按摩手指來治療。中醫很早就發現,在五指的指尖上分布有各種經穴,而且五指的指端分別為幾條重要經脈的起、止點,分別對應不同的內臟。

下面,你可以為自己做一個簡單的測試:將指甲根部捏住,然後用力壓並轉動,如果指尖感到特別疼痛,表示與此經穴相關的臟器可能有問題。

手指疼痛與早起問題的對應關係如下

1、小指痛

可能是心臟或小腸有問題。按摩小指可緩解肩痛、腰痛、月經不調、視疲勞、肥胖、失眠。靠近無名指一側的小指指尖有少衝穴,另一側有少澤穴。心臟病發作時,用力按壓小指指尖,可以緩解病情;少澤穴位於小指末端,消化不良時,可用力按壓此部位。

2、無名指痛

可能是喉痛或頭痛。在無名指上有關衝穴,位於無名指外側末端,感冒發燒時揉此部位可緩解症狀。按摩無名指還可緩解感冒、咽喉疼痛、頭痛、尿頻、汗多、宮寒等症。

3、中指疼痛

可能是心血管出現不適。中指尖端有中衝穴,因疾病使心臟不適時,這裡就會感到疼痛。按摩中指可緩解肝臟疾患、疲勞、食慾旺盛、耳鳴、頭暈等症。

4、食指疼痛

可能是大腸有問題。食指上有商陽穴,便秘時壓這個手指感覺很疼。按摩食指可以緩解便秘、食慾不振、胃痛、慢性胃炎等腸胃疾病疼痛。

5、拇指疼痛

可能是呼吸系統有問題。拇指上的少商穴與肺息息相關,如肺有疾患,壓這個部位時,可能會疼得跳起來。通過拇指的按摩,可緩解心臟疾病、過敏性皮炎、脫髮、喉嚨痛等。

此外,手部的合谷穴可治療面部疾患,如牙痛、面癱;勞宮穴可治療心痛、心悸、胸悶等心血管系統疾病。因此,針對個案,對應不適問題拿捏相關的手指關節,還可以緩解病痛。每次操作3分鐘,每天1~2次。例如:

捏右手拇指的第2個關節,可防治肝病。

捏雙手無名指的第3個關節,可防治耳鳴。

捏左手拇指的第2個關節,可預防糖尿病。

按左手小指的根部,可防治高血壓。

捏左手小指第3個關節內側,可防治心臟病。

捏雙手食指的第3個關節,可防治痛經。

捏右手中指的第3個關節,可防治眼睛疲勞。

從中醫的觀點看,手上集中著許多與健康有著密切關係的穴位,聯繫著全身的內臟。人體經絡一旦被堵塞,氣血便會受阻,內臟也會失衡,長期累積會形成疾病。

十二經脈的起點和終點都在身體末梢,其中有六條走到雙手,停在十根指頭。因此,經常活動手指,刺激這些經絡穴位,使大腦皮層得到刺激,可以改善神經調節和血液循環,降低血壓,對血管和內臟各種疾患,以及老年性痴呆的預防能起到很大的作用。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.