土豆是个宝!每天吃它 降血压血脂控血糖(图)


每天吃些土豆,不仅能降血压、血脂,还能控血糖。
每天吃些土豆,不仅能降血压、血脂,还能控血糖。(图片来源:Adobe Stock)

土豆被称为十全十美的营养食物,素有“地下苹果”和“第二面包”的美称,每天吃它,不仅降血压血脂,还能控血糖,这么好的宝贝,可别错过了。

土豆好种植、产量高,大家固有印象总是把土豆当一道菜,其实,土豆也是主粮,它不仅亦菜亦饭,而且还是好菜好饭。

土豆营养价值高

土豆的通用学名是马铃薯(学名:Solanum tuberosum,英文:Potato),中国东北称土豆、华北称山药蛋、中国西北称洋芋、江浙一带称洋番芋,广东及香港称它为土豆,其他还有许多名称。

土豆具有很高的营养价值和药用价值,其营养素丰富,含有蛋白质、矿物质(磷、钙等)、维生素等多种成分,营养结构也较合理,它所含的蛋白质和维生素C、维生素B1、维生素B2比苹果高得多。

有研究表明,以一个3两土豆为例,一个土豆的维A含量相当2个胡萝卜,钾含量相当于4个香蕉,花青素含量相当于4颗草莓,而维生素C含量竟相当于10个苹果。所以,每天吃个土豆,胜吃10个苹果,日常生活中记得要经常吃。

1、维生素C是苹果的10倍。

2、B族维生素是苹果的4倍。

3、钙、磷、镁、钾含量是苹果的几倍至几十倍不等,尤其是钾的含量,可以说在蔬菜类里排第一位。

4、富含大量碳水化合物,能供给人体大量的热能。

5、土豆的皮富含绿原酸和硫辛酸。绿原酸有抗氧化和抗癌的功效,硫辛酸可淡斑、防止皮肤老化。

6、含有能够帮助预防老年疾病的膳食抗氧化剂以及有大量的优质纤维素,有预防便秘和防治癌症等作用。

土豆的功效

土豆味甘、性平、微凉,入脾、胃、大肠经,具有和胃调中,健脾利湿,解毒消炎,宽肠通便,降糖降脂,活血消肿,益气强身,美容,抗衰老等功效,是一种很适合食用的食材。

土豆含有丰富的抗性淀粉,经常食用土豆能降血脂、降血压、降血糖。

1、降血脂

土豆中的淀粉,叫做抗性淀粉,抗性淀粉能降低胆固醇的含量,促进胆汁分泌与循环,还能减少脂质吸收与脂肪酸合成,有效降低血中脂质含量。

2、降血压

每100克土豆含钾高达300毫克以上,具有防治高血压的作用。

3、控制血糖

土豆含有丰富的抗性淀粉,它所产生的热量约只有糖类的一半。

抗性淀粉具有防治糖尿病的性能,抗性淀粉有较低的血糖生成指数和胰岛素反应。尤其对II型糖尿病人,可延缓餐后血糖上升,有效控制糖尿病情。

土豆是个宝,同时它也是全球人民都喜爱的美食。在中国,土豆的吃法多种多样。各种用土豆做的菜肴,例如:土豆饼、土豆粥、土豆泥、土豆焖鸡、土豆炖牛肉、酸辣土豆丝、炝炒土豆丝……光听菜名都让人垂涎三尺,有空赶紧去选购,为自己和家人做一道土豆料理吧!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.