刘德华“为政府发声” 网民怒批人气暴跌(组图)

2018-10-03 12:37 作者: 钟灵

手机版 正体 8个留言 打印 特大

刘德华发声力挺填海方案,引起港民批评
刘德华(图片来源:维基百科)

【看中国2018年10月3日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港正经历“土地大辩论”,寻觅未来土地发展方向,政府及亲建制阵营一向主张填海造地,广受民间批评。前特首董建华成立的“团结香港基金会”,早前就找来了有“民间特首”之称的艺人刘德华声援填海方案,但似乎弄巧成拙......

早前香港政府倡议,在大屿山、港岛之间填海1000公顷以发展“东大屿都会”、“实现大湾区‘一小时生活圈’”概念,而董建华成立的“团结香港基金会”则大力支持,更提出了填海2200公顷的方案,一度引起香港社会哗然。

为了“争取民意”,“团结香港基金会”昨日上传了一条影片,以刘德华“真情旁白”为卖点。片中,刘德华罕有地就土地问题表态,并表示支持基金会提出的填海2200公顷方案(也称东大屿填海方案)。

在这段长约3分半钟的影片《让下一代看见》中,刘德华未有露面,只是以影片旁白,他说:“我知道一提到填海,肯定有很多不同意见,但这世界会有百分之百完美方案咩?想香港继续向前行,取舍在所难免。”

他又说,增加土地面积有很多方法,但要长远解决土地问题,自己就最支持东大屿填海方案:“如果香港出现一大片全新土地,我们会多好多空间会起公营房屋设施,基层市民会改善生活,就不用等这么久”,并指这样可以在香港创造就业机会,兴建更多设施等。

刘德华又称,“很多人认为填海要很长时间”,但自己认为“只要值得做,应捉紧机会马上做。”

网民怒批:胡言乱语!

刘德华为基金会的发言引起了大批网民批评。有网民形容,刘德华“太长时间没在香港,不如直接全家人到大陆发展好了,别出来胡言乱语”;“政府这么多廉租给富豪的私家娱乐地,不拿出来,还要香港人出钱填海给人建豪宅,你搞清楚再出来说话吧!”

也有网民指出:“填海不是问题,问题是一个小工程都要成亿元、这些钱摆明是给大财团、国企的利益,再用层压式方法为建制派、为北京钦点的特首换票”。

网民Sherry Chan表示,香港本来是稳步前进的,“但自从梁振英开始,不断打压香港人,如果刘德华真正为香港人着想,应该多为港人发声,你应该清楚,填海后有多少土地会建公营房屋?多少是给发展商建豪宅?你说自己吃素,那移山填海要害死多少动物、生物?”

Man Sun批评指:“钱从何来?工程何人做?超支谁来付?刘德华你做艺人就老老实实去经营你的演艺事业,别滚出来用艺人的身份和知名度去帮政权做些本末倒置、甚至近乎为非作歹的事!”

让我们回头看看刘德华口中的填海方案。

2016年,梁振英政府提出《香港2030+》计划,其中大力推销发展“东大屿山都会”。主要原因之一是大屿山建有机场、也将是港珠澳大桥进入香港的关口。当时港府在《香港2030+》计划中提出,要“实现大湾区‘一小时生活圈’概念,在大屿山及与港岛之间以填海方式,实现建设低密度住宅、高端消费购物圈、度假中心、水上乐园等规划,并将大屿山建立成香港的另一个高端经贸中心区。

计划中,已经提出“东大屿山都会”发展面积约为1000公顷,预计居住人口为40至70万。为了实现这个目标,现任特首林郑月娥及其班子提出,要对大屿山以及与港岛之间的坪洲、交椅洲、喜灵洲及周公岛进行1000公顷的填海计划。

不只如此,以前特首董建华为首的“团结香港基金”,日前更倡议填海2200公顷,按照环保团体的估算,成本至少需要10000亿港元。

香港是世界上最拥挤的城市之一
香港是世界上最拥挤的城市之一,但其实开发了仅不足30%的土地。(图片来源:Getty Images)

专家怎么说?

对于大面积填海的方案,不少香港专家及民间组织均提出反对。天文台前台长林超英就曾批评过,在中心建岛是“逆天行道”、“岛国在想如何救国时,你自己去造个岛,制造潜在灾难?”他指出,香港因气候原因及地理环境,并不适合在海中心造岛。

由众多香港专家及学者组成的民间土地资源小组也指出,建造“东大屿都会”至少需要兴建5条海底隧道、37公里铁路等,需要至少11年时间,而且估计成本高达7000亿,直言做法并不实际。

美国明尼苏达大学电机工程博士、独立管理顾问任宪邦在2016年撰文指出,根据统计处的估计,香港的人口将于2043年达到高峰的822万,到2064年将回落至781万,故此东大屿都会在2040年代落成之时,香港的人口和住户总数都在下跌,东大屿都会却平白为香港新增可容纳70万人或26万户(平均每户2.7人)的住屋供应,相当于浪费社会资源。

然而,就像经济效益永远不会达标的高铁香港段一样,或许政府推行的这些政策和工程,并非为了未来着想,而是眼前的政治因素、以及短期的利益。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.