秋季肺部敏感容易受伤害 这3件事少做(图)


秋天典型的天气情况是空气干燥、气温快速下降,容易伤及肺气。
秋天典型的天气情况是空气干燥、气温快速下降,容易伤及肺气。(图片来源:Adobe Stock)

《黄帝内经》提到,属“娇脏”,易受秋天肃杀之气而伤及肺气,导致冬天常常生病。中医师建议可多吃补气食物,搭配规律运动、早睡早起,就能够强化肺部功能,降低感冒机率。

中医认为人与自然界有着密切的关系,自然界的气候变化与季节异常,都与人体的生理现象、生理活动相对应,天地万物皆遵循着“春生、夏长、秋收、冬藏”的正常规律,同样地人体的调节机能也要顺应四时气候与昼夜规律,方能保持人体内外协调;反之,就会受到病邪侵袭而生病。

随着“秋分”节气的到来,一股冷空气也将给北方多个地区带来秋雨,这个时候比较典型的天气情况是空气干燥、气温快速下降。

这种气候下最先感觉不适的是裸露在身体外表的皮肤,逐渐出现搔痒、脱皮等情况,之后就是呼吸道系统出现疾病。通常秋季都是肺部疾病高发期,生活中也要额外注意远离一些容易伤肺的事情。

秋季肺部最容易受伤害 少做3件伤肺事

秋季气温降低,厨房油烟避免受寒,导致肺部疾病。
秋季气温降低,应避免受寒,导致肺部疾病。(图片来源:Adobe Stock)

1、受寒

随着气温降低,敏感的肺部会最先察觉到变化,病毒细菌会趁虚而入,顺着呼吸道进入肺部,从而导致肺部疾病。

2、吸烟

80%以上的肺癌被认为是由于吸烟而引起,尤其是50岁以上、20年吸烟史及平均每天吸20支烟,这类患者的肺癌风险就非常高了。

3、厨房油烟

每天在家炒菜做饭,少不了接触到厨房油烟,不管哪一种食物在高温油炸的过程中都会产生数十种有害致癌物质,会通过呼吸道进入肺部伤害身体,因此要尽量避免吸入厨房油烟。

此外,又该如何通过饮食来养肺呢?

多吃3种养肺食物

1、梨

梨是普及度最高的润肺食物,许多人都知道开始咳嗽后,要给自己煮一碗梨汤喝。秋天气候干燥,通常人们会出现一些口干舌燥、流鼻血、大便干结、皮肤搔痒等不同部位、不同程度的不适感,而梨这种水果当中有85%以上的水分,可谓是“天然的矿泉水”。

2、百合

秋季滋补良品百合,有养肺阴、滋肺燥、清心安神之功效,尤其适合女性食用。百合食用方法很多,与西芹一起炒,味道清淡。用百合熬粥不仅清甜可口,还能安神,有助于促进睡眠。

3、莲藕

秋天正是莲藕上市的季节,莲藕味甘性寒,具有清热润肺,健脾止泻,益肾固精的效果。很多人又有秋冬多吃肉来大补的习惯,导致人体燥热上火。因为秋冬适合吃一些清热润燥的食物,莲藕正可以起到清热润燥、上下通气的功能,适合多吃一些。

秋天是养肺最好的季节。《黄帝内经》说秋季是自然界万物平定收敛的时令,这时候天高风急、地平清肃,人的生活起居应该与鸡一样,早睡早起,以保持神志安宁,以避秋季肃杀之气;否则就会伤及肺气,到了冬天就会生病,不可不慎。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.