美参议院确认卡瓦诺为最高法院大法官(图)



美参议院10月6日下午以50票对48票,确认最高法院大法官卡瓦诺提名案。(图片来源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2018年10月7日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)周六下午(10月6日),美国国会参议院以50比48票确认布雷特・卡瓦诺(Brett Kavanaugh)出任美国最高法院大法官。这是美国共和党、保守派和川普总统的胜利。这意味着,最高法院未来几十年将回归崇尚美国传统价值的保守派立场。

据美国之音报导,参议院的投票基本上是以党划线。其中,共和党籍参议员戴恩斯(Steve Daines)因10月6日参加女儿婚礼无法出席投下赞成票;丽莎・穆尔科斯基(Lisa Murkowski)是唯一没有投赞成票的共和党籍参议员,不过,原表示将投反对票的她后来选择出席但不投票(present but withdraw vote);乔・曼钦(Joe Manchin)是唯一投赞成票的民主党参议员。因此,最终投票结果是以50-48通过。

辩论双方都认为,这一任命对美国最高法院和美国有非常重要的影响。

分析人士说,由川普总统提名的卡瓦诺就职后,最高法院的保守派法官将占有5-4的优势。而终身任命意味着,现年53岁的卡瓦诺可能在最高法院任职数十年。外界认为,卡瓦诺出任大法官后将改变最高法院的判决倾向,稳固保守派的美国传统价值理念。

卡瓦诺将于下周二(10月9日)正式取代已在今年7月退休的最高法院大法官安东尼·肯尼迪(Anthony Kennedy),成为美国最高法院第114名大法官。此前,应该由9名大法官组成的最高法院只有8名大法官。

在参议院确认卡瓦诺的大法官提名案后,川普总统立即在推特发文说;“我赞赏并祝贺美国参议院确认我们最棒的最高法院大法官卡瓦诺提名案,今天稍晚,我将签署他的任命,他即将正式宣誓就职。非常令人兴奋!”

卡瓦诺毕业于耶鲁大学法学院,具有完整丰富的法律资历,川普总统三个月前在白宫引荐他时表示:“卡瓦诺法官拥有无可挑剔的资历,在整个法律界,他被认为是‘法官中的法官’,当代最敏锐的法律学家,没有人比他更有资格出任大法官。”

然而在投票之前,卡瓦诺在参议院的确认程序颇为坎坷,一波三折的剧情被世界称为“卡瓦诺历险记”。针对他保守立场的攻击、性侵指控的质疑成为美国几个星期来的热议话题。其中最受关注的是加州的大学教授福特(Christine Blasey Ford)指控卡瓦诺在36年前袭击她。但是媒体报导,福特的证词疑点重重,她9月27日在听证会上对指控无法提供详情,且一再改变关键细节。(陷性侵疑云 川普:卡瓦诺被人做局

卡瓦诺坚决否认福特的指控。对此,川普总统对卡瓦诺力挺到底。川普日前发推文说:“选民真的很生气,民主党用这种恶的、令人沮丧的方式对待卡瓦诺!他本人和他美好的家庭本应受到更好的对待。” 川普还说:“民主党从卡瓦诺得到提名的一开始就一直想伤害他,因为他们知道,卡瓦诺法官将遵守美国宪法,他过去一直遵守着。”(为什么左派演出杯葛大法官的丑剧

美国司法体系一直遵循“无罪推定”原则,人在有证据证明其有罪之前都是无罪。川普总统说:“这种事太可怕了,先定你有罪,然后你再证明自己无辜。”(莫须有的罪名——评卡瓦诺性侵案

9月28日,参议院司法委员会以11-10通过卡瓦诺提名的小组投票。同时,总统川普指示FBI介入调查此事,并限期一周内完成。

10月4日,参议院司法委员会表示收到FBI的调查报告。

10月5日,参议院召开会议,并对卡瓦诺的提名进行程序性投票,通过结束辩论的提案。当天,两名重要参议员——缅因州共和党籍的苏珊·柯林斯(Susan Collins)和西维吉尼亚州民主党籍的乔·曼钦(Joe Manchin)表示他们将投赞同票,阿拉斯加州共和党籍的穆尔科斯基(Lisa Murkowski)则投下反对票。

参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)10月6日下午在参议院发言时说,从FBI的7次调查中,均未发现任何有关性侵指控的证据,他表示,卡瓦诺是美国最高法院大法官的最佳人选。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.