晨起空腹喝杯水 喝不对反而伤身!(图)



晨起空腹喝水要看体质,并非对所有人都适合。(图片来源:Adobe Stock)

很多人认为晨起空腹喝水,这杯水可以清肠胃、排毒养颜、稀释血液,甚至可以减少疾病发生。但晨起空腹喝水并非对所有人都适合,喝不对还会伤身体!

晨起喝水要看体质

不少人并不知道自己的体质是否适合“晨起一杯水”。清晨,人体阳气随太阳东升开始升起,随便乱喝水,会阻碍一些人的阳气升起,尤其是体弱多病、经络堵塞、阳气少的人。

是否适合晨起喝水,可以通过观察面色判断。面色湿润明亮,表明体内阳气充足,适合喝水。假如面色干涩暗淡,说明身体里阴气偏盛,这类人起床后应鼓励阳气生发,不适宜饮水,否则会使阳气生发受阻。

脾胃虚要少喝水

脾胃虚的人,对水湿的代谢不健全,尤其是早晨,阳气不足,不适合多饮水。否则会运化不畅,出现头晕头痛等症状。尤其很多女性晨起饮水后出现头晕,或面部浮肿,像没清洗干净,这就是水湿造成。

脾胃差的人,比如有食欲不振、易恶心呕吐、呃逆频繁、腹胀腹泻、胃脘不适等症状,晨起最好少喝水,以免进一步影响脾胃功能。

过量喝水会增加脾肾负担

不少慢性病人血液黏稠,希望通过多喝水稀释血液,其实,水并不能立刻进入血管,无法达到稀释血液的目的,反而增加心肺脾肾的负担,衰老速度往往比其他人快,一些慢性病也会比别人来得快、来得多。

正确喝水

1、喝水不能太快

人们喝水的误区有很多。最常见的是喝水太快,短时间内补充大量液体,会加重心脏、肾脏等器官负担,易引发头痛、水肿、血压升高等。

喝水要遵循“少量多次”原则:每次以100~150毫升为宜,间隔时间为半小时左右;小口喝水比大口灌水更加解渴,有利于人体吸收。

2、喝的水不能太冷

人体体温较高时,最好不要喝5℃以下的饮品,喝凉水会刺激胃部,导致胃痉挛、腹泻等。  

3、4个最佳喝水时间

每天清晨起床后、上午10时左右、下午3~4时、晚上就寝前,是目前公认的一天中4个“最佳饮水时段”。

喝水的3个特别提醒

健康的身体离不开水,但喝不对反而伤身。美国《预防》杂志曾刊文总结了喝水的3个提示,提醒大家注意。

1、短时间内不能大量喝

短时间内大量饮水,会增加机体的排尿量和排汗量,前者使肾脏的负担加重,后者则会使体内的盐分过度丢失,导致电解质紊乱。

2、吃大餐前后不宜喝

人的胃部空间有限,如果餐前或餐后大量饮水,会挤占空间,使人产生腹胀、腹痛感,不利胃肠蠕动,导致消化不良。一般情况下,建议饭后半小时再饮水。

3、长时间运动后忌马上喝

运动后马上喝水会导致体内血容量突然增加,加重心脏负担。建议运动后先坐下来休息10分钟后再喝水,给身体一个缓冲时间;同时,每次喝150~200毫升即可,不要一次喝太多。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.