魏京生:美国的醒悟(图)

2018-10-10 08:25 作者: 魏京生

手机版 正体 13个留言 打印 特大


2018年10月4日,美国副总统彭斯在华盛顿的哈德逊研究所讲话,阐述对华政策。(Getty Images)

【看中国2018年10月10日讯】从川普总统犹犹豫豫地开始贸易战,到最近彭斯副总统的讲演,说明美国人真正开始醒悟了。正如彭斯副总统所说,当年大多数美国人民抱着良好的愿望,以为帮助中国发展经济可以同时促使中国走向民主自由,现在事实证明恰恰相反。中国共产党不但没有给自己的人民自由,而且已经严重危害到美国的经济和民主自由的体制。

这不是简单的贸易逆差问题,而是农夫与蛇的故事。中共的经济发展,不但没有给予中国人民自由和富裕,反而侵蚀着美国的自由和富裕,进而发展到干预美国政治,企图控制美国的政策。这正是真正的冷战,意识形态决定了双方的敌对关系,而且从来如此。

在这一点上,共产党从来都说实话。他们的最终目标,就是打败西方的民主自由,建立全球的专制体制。他们和民主自由的矛盾,是你死我活不可调和的矛盾。即使邓小平的韬光养晦,也是暂时的欺骗。这个说法本身的潜台词,就是最终打败对方。

现在西方最流行的两种说法,一个是亨廷顿的文明冲突,一个是所谓的修昔底德陷阱。前一种说法太学术化,也就是学者们为了少得罪人而习惯的温吞水的口气。后一种说法可能没搞清楚真正的问题,只说出了表面现象。其实真正的冲突,就是社会制度之争,意识形态之争。

在这方面,西方的历史并不典型。所以西方人能说到文明之争已经很深刻了。其实文明之争和陷阱论,说的都是结果而不是原因。中国先秦时代的历史,或者说汉族形成的历史更典型地说明了,由于意识形态决定的社会制度之争,才是决定历史的根本原因。

三千年前的华夏民族,是一些从西方迁来的政治体制不同的少数民族,被周围强大的、被称为狄文化的多数民族所包围。和西方学界所流行的,被马克思所论述的经济基础决定政治体制的理论相反,华夏各国在经济和技术上并没有什么优势,反而在很多重要的技术上处于绝对的劣势。

但由于他们的政治体制更人道,有利于他们的内部团结,包括对待俘虏的奴隶更平等自由,所以在和周边蛮族的斗争中逐渐扩大,最终形成了至今仍是世界最大的民族,并且吸收融合了所有文明的技术和智慧,包括人才,发达了两千多年。这和现在的美国非常相似。

孔夫子所总结的仁义礼智信的价值体系,正是现在所谓的普世价值。这种最符合人性的普世价值,正是华夏民族从小到大发展的根本原因。Z这也是美国民主制度从小到大发展的根本原因。经济、军事和文化等等,只是政治体系发展的副产品。

而中国共产党的意识形态和政治体制,是早已被西方人淘汰的价值体系和奴役制度。美国人可以容忍其存在,但共产党不会容忍民主自由的存在,他们很正确地看到了两种文明的根本冲突。在国内不能容忍民主自由,在国际上他们也不可能容忍。

因为最符合人性的政治制度所造成的现实,对奴役制度有着根本的威胁。普世价值的吸引力,正是造成奴隶们逃亡寻找自由的永久动力。这些对奴役制度构成根本的威胁,自古以来如此。

善良的农夫终于醒悟到蛇的本性,是今后不被蛇咬到的开始。美国人终于醒悟到,奴役制度和民主自由不可能共存。感谢川普总统和彭斯副总统,告诉美国人民蛇的本性。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.