台湾半导体先驱张俊彦 抗癌未成享寿81岁(图)


台湾半导体产业先驱、国立交通大学前校长张俊彦
台湾半导体产业先驱、国立交通大学前校长张俊彦(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2018年10月12日讯】台湾半导体产业先驱、国立交通大学前校长张俊彦,经近2年抗癌,于10月12日病逝,享寿81岁。张俊彦的家人依照其生前遗愿,办理告别式时不会对外公开,仅由家人追思纪念。今天,这个震撼的消息传出后,教育界、科技界等人士均感到哀悼。

综合《联合报》及《中央社》报导,张俊彦的3位儿子联名发出讯息,通知亲友张在10月12日凌晨过世的消息。其实张俊彦已经花了2年时间和癌症对抗,不幸于10月12日逝世,享寿81岁。张俊彦临终前是和家人齐聚一起,家人也说将不会对外公开告别式,并感谢亲友们的体恤。

该讯息的内容为:“我们亲爱的父亲,张俊彦校长,年八十一,经过近两年与癌症的对抗,跑尽一生赛程,于2018年10月12日凌晨平静离世,安息主怀。临终前母亲李慎梅与家人齐聚,见证父亲平静信靠,回归安息。谨照父亲生前遗愿,告别聚会将不对外公开,仅留给家人追思记念并见证恩主奇妙恩典。感谢众好友们体恤,在这段艰难的时刻,留给家属一个安静的空间,我们也真心领受你们的关怀与祝福!长子维恒、二子维仁、三子维伦”。

1937年张俊彦在台南出生,不仅是国立交通大学电子研究所博士,也是台湾首位的本土工学博士。张俊彦本来曾有意出国留学,但因为父亲张木火涉入麻豆事件,结果张俊彦被警总列入黑名单,无法出国留学,所以他只好在台湾取得博士。

张俊彦对台湾的半导体产业贡献诸多与培育诸多人才,其专长是半导体元件、半导体物理以及超大型积体电路(VLSI)技术。他在1964年与张瑞夫、郭双发共同建立了台湾首座半导体研究中心,也在1988年一手建立起国家毫微米元件实验室,担任主任并扮演台湾的开路先锋,致力研究积体电路、砷化镓、非晶矽。

张俊彦曾经担任过成功大学电机系主任、交通大学电子物理系主任、研发长、工学院院长、资讯学院院长和校长等职务。张俊彦同时也是政府科技政策的智囊,并担任过行政院科技顾问、总统府国策顾问和中央研究院院士。

张俊彦小档案:

1937年10月12日出生台南

学历:
国立交通大学的电子所博士、硕士、国立成功大学电机系学士

经历:
交大研发长、工学院长与资讯学院长
交大校长
行政院国家科学委员会国家毫微米元件实验室主任
总统府国策顾问
中央研究院院士

荣誉:
电机电子工程师学会会士
美国国家工程院海外院士
教育部国家讲座
日经亚洲科技奖

重要的事迹:
1964年跟郭双发等人共同于交大成立国内第一座电晶体实验室
1988年替行政院国科会创办国家毫微米元件实验室


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.