【园丁文苑】谈京剧《乾坤福寿镜》的传承(图)

2018-10-21 00:15 作者: 园丁

手机版 正体 1个留言 打印 特大

舞台上的京剧人物造型。(图片来源:公有领域 视频截图)
舞台上的京剧人物造型。(图片来源:公有领域 视频截图)

我在《京剧知识浅谈》(四)一文中,曾讲过尚小云助人为乐的故事。这次谈京剧《乾坤福寿镜》的传承,也与尚小云有关。

京剧《乾坤福寿镜》是一出传统戏。原剧本是清朝末年四喜戏班的秘藏剧本,再往前考,应当是清宫南府的秘本。此剧最早的演出是四大本连台戏。后来传出宫外,到王瑶卿演出此剧时,他改为两本,分两天演出。到尚小云演出此剧时,已经到了二十世纪三十年代,尚小云又将此戏删繁就简,改编成了一本,一天演出。

清宫演出秘本故事情节是:

明朝成化年间,颍州知府梅俊的夫人胡氏久孕未分娩,梅俊盼子心切,将传世之宝,御赐乾坤福寿镜交付胡氏,准备给未来的儿子佩戴。其妾徐氏因嫉妒,买通算命先生赵半仙,令他诬陷胡氏怀的是妖魔,徐氏又怂恿梅俊去算命,梅俊听信谎言,后怕。徐氏便与其密谋,要杀害胡氏,被胡氏的使女寿春听到。寿春为救主,引胡氏携带乾坤福寿镜从家中出逃,要去京城投奔亲戚躲避。逃亡路上遇到暴风雨,主仆二人到一破窑躲避时,胡氏产下一子,胡氏将福寿镜给儿子佩戴。主仆二人途径芭山下,婴儿因缺少乳汁饥饿啼哭不止,寿春到附近村庄去买糕干予婴儿充饥,主仆二人暂时分离。胡氏在等候之际,遇到占山为王的强盗金钱豹。金钱豹见胡氏貌美,将其掠回山寨欲作二夫人。金钱豹强掠胡氏时将婴儿弃于荒郊。林鹤主仆二人路遇弃婴,林鹤将其带回家中,交奶妈抚养。胡氏被带回山寨,被金钱豹妻释放,并给路费令其逃下山。

胡氏主仆二人相遇寻子不见,胡氏惊疯。十七年后,林鹤养子林弼显至京城赴试,得中状元。林鹤绘一幅图,说明当年隐情。林弼显见图并在家童琴音的帮助下,明白了自己身世,决意寻访生母。后来在街头与胡氏相遇,凭乾坤福寿镜,母子得以重逢。林弼显偕母回转颍州。梅俊遭到姐胞训斥,寿春奚落,悔恨交加,向胡氏赔罪,一家人又团圆。恶人得到恶报。

王瑶卿的演出剧本,已将林鹤身份改为宁武镇守,胡氏寻子至武宁,遇到林鹤,胡氏哭闹,林见胡氏疯了,乃赠金命寿春调治其病。林弼显长大赴京应试,因到观音庵求签,与寿春相遇,寿春见镜。林弼显因得中状元匆匆离去。后来林鹤奉旨押粮征战海盗,林弼显为先锋。得胜回朝时,路遇胡氏及寿春,母子相逢。结局是梅俊查问前情,乃贬徐氏为俾,收寿春为妾,林弼显娶林鹤之女。

尚小云演出剧本是胡氏失子惊疯后,靠寿春照顾,赴京投靠梅俊的姐姐郑梅氏,得以暂且安身。宁武总镇林鹤郊游时见弃婴,抱回抚养。十七年后,林鹤对养子说明身世。林鹤科举中状元,在京城夸官游街时遇到疯妇,经寿春说明缘由,以福寿镜为据,母子得以团圆。胡氏的疯病也遂痊愈。郑梅氏送胡氏回颍州家中,经寿春说明始末,梅俊又遭到姐胞训斥,悔恨交加,向胡氏赔罪,一家人又团圆。

现在大陆演出的《乾坤福寿镜》是在尚小云演出剧本的基础上又进行了改编,改编和导演是杨荣环及何永泉。我在网上看了天津京剧团演出的此戏,可以说这出戏的这次改编都也是成功的,是在继承的基础上,改的符合逻辑,并继承了中国传统道德和艺术特色。例如在桑园胡氏主仆遇到个奶妈抱着一个婴儿,此婴儿就是林鹤抱养的弃婴,已经取名林弼显。林鹤见胡氏疯颠,问寿春时有一段时间,只是林鹤与寿春在表演,胡氏没有唱做,尚小云演出时那痴呆的神情,眼神表演功夫确是此时无声胜有声。

天津京剧团演出桑园会一折,台上人物的唱作配合的也很默契。林鹤见胡氏不能抚养其子,于是给银子令寿春给其主买药调养,继续赶路。主仆二人受尽磨难,颠沛流离到京城投奔亲戚。结局也有变化,即17年后林鹤晋京任府尹,此时又遇永安王作乱,林弼显为正部先锋率兵征剿叛臣,得胜回归,林弼显被分封为护卫将军。林鹤念林弼显尚未见到生母,琴音献策将福寿镜画图张贴告示,招人认领。此时梅俊也进京做官,仆人梅心见告示禀报,于是梅俊携徐氏前去府尹认领,林鹤询问福寿镜因何丢失,徐氏反诬是寿春盗走变卖,林鹤令他们堂下等候。此时寿春也带胡氏前来认领福寿镜。林鹤父子当堂见到寿春和胡氏,林弼显听寿春叙述详情,胡氏见林弼显胸前的福寿镜当堂认子,恢复意识,疯病方醒。林鹤传梅俊和徐氏上堂对质,梅俊和徐氏开始抵赖,后传来证人赵半仙,赵半仙招供。于是梅俊向胡氏赔罪,林鹤当堂将徐氏和赵半仙定罪下监,并告知梅俊要将丢失御赐之宝的罪过的缘由上报朝廷,从轻发落。

此戏的艺术传承和演出成功,与尚小云的人品素质和无私奉献分不开。

尚小云名德泉,字绮霞,他的祖籍是河北省南宫县,1900年生于北京安定门内法通寺草场大院,1976年在“文革”中被迫害致死。他童年失父,家境贫寒,靠他母亲捡拾皂角卖钱谋生,后来卖身给满清王爷当书僮时,王爷发现他有戏曲缘分,见他喜欢听京戏又聪慧,于是王爷不要他母亲交赎身银,叫他母亲送他到科班学戏。1907年进“三乐社”科班,先学武生,又学花脸,其师见他扮相英俊,身段灵巧,遂让他改学旦行,师从孙怡云,艺名“小云”。1912年登台演出,1914年就评为第一童优。16岁出科后与王瑶卿合演《乾坤福寿镜》,并于杨小楼,余叔岩,谭小培,马连良等合作演出其他剧目。

1918年尚小云自组“重庆社”挑班演出。家境富裕了,他母亲又嘱咐他:“咱们知道穷人苦楚,讬老天爷的福有碗舒心饭吃,只要力所能及,就应当多帮穷苦人的忙。”尚小云遵从母亲的叮嘱,始终奉行不辍。1927年,1931年他两次被选为四大名旦。创立尚派。1937年他创办“荣春社”管吃管住,精心教学,培养京剧人才。收纳穷人子弟多时达几百人。“荣春社”办了12年,为培养学生筹措经费,他典卖了自家房产,当时许多名优支持他办学,如王凤卿,尚和云,李洪春,筱翠花等也到这里义务教学。“荣春社”先后培养出弟子二百人,遍布全国。

《乾坤福寿镜》是尚小云最喜爱的一出戏。尚派的《乾坤福寿镜》一开始他扮演寿春。到二十世纪三十年代,他前半部演胡氏,后半部演寿春。失子惊疯是这出戏中最精彩的一折,尚小云经过几十年的磨砺,揣测,将胡氏的疯步,眼神,甩水袖的种种变化表演融为一体,对戏剧人物的心理变化,用舞台艺术表演刻画的细致入微。

天津京剧团演的这出戏,王艳扮演胡氏,陈媛饰演寿春。整出戏不仅体现了尚派艺术的唱做并重,唱腔宏亮,玉姿俊秀,舞蹈优美,音乐铿锵遒劲的特点。而且戏剧服装和人物行头设计制作也非常精细漂亮。

注释:

1.清宫南府:这是一个沿袭明朝教坊司的管理戏剧排练和演出的机构,在康熙年间设立南府,到道光年间改称升平署,所以南府全称叫南府升平署。这里藏有大量戏剧演出剧本。

2.皂角:是豆科植物落叶乔木皂角树的果荚,种子榨油可制作肥皂。皂荚是中药材,入药可治疗多种疾病。皂荚也可提取多种化工原料,用于制作洗涤剂和染料。皂角树,木材纹理细密坚硬,是制作家俱的上等木料。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.