中国地产要玩完了?“台湾建商”资金大撤退(组图)

2018-10-31 10:33 作者: 明思

手机版 正体 13个留言 打印 特大

中国房市崩盘
贸易战加剧,中国经济状况日渐萧条。示意图(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年10月31日讯】(看中国记者明思综合报导)近期大陆房价下跌,网上更热传一篇“房子开始吃人”的文章,其中指出,大陆房价跌幅30%及股灾、爆仓等经济状况,配合其国家政策,最终引爆“房市危机”。

据《商业周刊》报导称,近年三年来,台湾钱进大陆房地产的资金规模,从2015年第2季的279亿(新台币下同),至今年第2季已下跌至193亿元。

总计台湾23家投资中国的上市柜营建股,亏损的就有15家,赚钱比率不足1/3。其中,以国建为赔钱大户,赔近20亿元。

其次,冠德赔近6亿元、升阳建设赔近5亿元,远雄建设更将63亿资金汇回台湾,损失惨重。

《金融时报》报导称,近期中国各大城市建商砍价促销,上海、厦门、贵阳等地都出现屋主抗议,毁损建商销售中心的暴力事件。

克而瑞(CRIC)研究更显示,在十一黄金周的中国买房旺季,楼层销售面积年减27%,再次凸显中国房市寒风持续加剧。

中国房地产
中国房市持续震荡。示意图。(图片来源:Getty Images)

中国西南财经大学房市研究员Liu Lu指出,目前房市低潮才刚开始,许多人在2017年高点时买的房,现在会深感委屈不平。

事实上,2014年大陆房市低迷时,也曾发生过屋主抗议维权事件,Liu Lu说,“但这回买家的损失更为惨重。”

不过,对于中国房市状况的日渐萧条,许多建商似乎早有察觉,远雄建设发言人程泽昕曾表示,“三年前就发现,钱放在中国的效益不好,所以就将钱拿回来投资台湾。”

据公开资讯观测站资料显示,过去3年,撤资中国最高资金的前5名建商包括:远雄,撤出63.12亿元;国产撤出12.34亿元;

升扬撤出6.81亿元;华固,撤出4.89亿元;宏普,撤出2.35亿元,五家共合计将近90亿元。

如今,随着美中贸易冲突愈演愈烈,台商撤资大陆生产基地的意愿正持续增加,经济部书面报告指出,目前提出有意愿转移部分产能回台,或评估扩大生产线的厂商,以网通、服务器和自行车产业为主。

目前已知要返台的主要有四大产业,包括:通信业、精密机械、光电与生技产业。

台科技部长陈良基30日表示,已有3家厂商获准进驻三大科学园区。“还有20多家厂商表达兴趣,正在联系接洽中。”

陈良基说,“园区现阶段约有140公顷土地,可提供回流台商使用,用地没有太大问题。”

另外,时代力量立委洪慈庸提出,台商撤资大陆,恐面临陆方刁难,台商投资保障协议是否能发挥作用?

针对此事,陆委会副主委李丽珍表示,目前两岸对该协议还有事务联系,海基会、经济部和陆委会也成立台商服务平台,只要提出需求,都会请专家学者给予专业咨询及协助。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.