中国人的“侠客梦”何时能醒?(图)

2018-11-02 08:01 作者: 天狼孤星

手机版 正体 6个留言 打印 特大

金庸
《射雕英雄传》视频截图

【看中国2018年11月2日讯】金庸先生于昨日辞世了,作为一个从小看他的武侠小说的读者,不写两句似乎有点不合情理。

我的青少年时期不个不折不扣的金庸粉丝,最初是初中时在一本杂志叫《武林》的,读到连载的《射雕英雄传》,被里面的情节深深吸引,经常向人打听谁有最新一期的这本杂志,可惜,大约只读了三四次连载,就再也借不到了。直到参加工作后,才借来整套的《射雕》读完。读师范时,后来又陆续借阅了《天龙八部》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》,相比之下,梁羽生先生的武侠小说也非常好,梁先生的书喜欢每个章节都穿插一首诗词契合故事情节,且内容往往紧扣历史典故,似乎更加真实可信,不象古龙的小说极尽夸张天马行空。但金庸的小说,故事更曲折离奇,更吸此读者。

彼时,不独青少年喜爱读他们的武侠小说,就连一些成年人也常常抱一本他们的大部头津津有味地过一把瘾,足见武侠小说的魅力,除了小说之外,农村人上演电影,最讨人喜爱的一定是武打片,谁家演的电影若没有武打片,观众一定是会骂娘的!

八十年代如果你到农村走一走,会看到几乎每个村都有这样的景象:几个孩童扎着马步、憋得小脸涨红,“嘿哈嘿哈……”,或者两个对打,模仿影视剧中大侠们动作,煞有介事一招一式地比划着,大人在一旁乐得手舞足蹈。

那么,中国人为什么喜欢读这样的小说、看这样的电影呢?

易中天老师说过,中国人最喜欢做梦,他们最理想的梦是三个:明君梦、清官梦、侠客梦。那些深居浅出的君主们离他们太远,能见着皇上面的少之又少,普通百姓更是指望不上了。而现实中,清官往往太少,倒是贪官处处皆是,也指望不上,也是呀,湟湟两千多年帝制,有名有姓的清官除了包拯、海瑞还有谁?而和珅刘瑾一类的一抓一大把。万般无奈之际,还有第三个美梦可以继续——侠客梦,幻想有一个武艺超级高强的,趁月黑之夜把恶人、贪官的首级摘走,对于无数在生活中倍受欺压与凌辱的底层人来说,那叫一个痛快呀!

不过,虽然皇帝老儿的面见不着,但老百姓的这个梦却还是依旧“长做不衰”,不说别的,打开电视,铺天盖地的皇阿玛、格格与阿哥们的后宫密事,他们一颦一笑,举手投足、争宠吃醋、勾心斗角,就足以吸引无数同时患有“窥阴癖”的国人在屏幕前迈不开脚,他们宁可面对身边的苦难无动于衷,也要为那些假得不能再假的“紫薇们”挨容幺么的针刺而掬一把同情的泪!

当然,武侠小说在满足观众“侠客梦”的同时,往往还会插入描写感人至深的爱情,比如美丽聪颖且精灵无比的黄蓉与憨憨傻傻的小子郭靖,时时不地会把自己代入进去,幻想自己会不会是那个享受艳福的郭靖呢?什么时候自己也有这样的奇遇呢?还有为救情郎而甘愿舍命的程灵素,艳如天人、一尘不染而幽居古墓的小龙女,颜值近乎满分而性情古怪执拗的练霓裳……更是让我们这些毛头小子们“三日不读、食不甘味”了。

当然,相对于这点香艳插曲之外,百姓们最喜欢的情节,还是其中的侠义之事,在看得淋漓的快意恩仇故事的同时,还可以大过一把瘾,从故事中得以彰显正义,满足现实中倍受委屈的心灵。

比如他在《飞狐外传》中塑造出的一个典型主角——胡斐,他从一个孩子成长到一个人人景仰的大英雄,其完美无瑕的品格足以傲视所有的“圣人”:

胡斐是一个武艺高强的人,作为大侠胡一刀的后人,他凭借那本秘籍,加上先天极高的悟性,青出于蓝而远胜于蓝,以至于小小年纪,便足以笑傲江湖,与当世武功最强的苗人凤不相伯仲!正义之人,挟绝世武功,令所有邪恶者退避三舍,是所有”侠客梦“的前提,没有打遍天下无敌手的本领,谈何行侠仗义,万里之外取仇家头颅?弱者,永远不会是武侠小说的主角。

胡斐是一个善良感恩的人,仅仅因为当年马春花为他说了一句公道话“:“商少爷,请你去放了阿斐,别再难为他了。”,让他少挨一顿打,他便铭记在心,甘愿为她舍生忘死!一句话,十年之后,忽如若有若无的幼苗,回报的竟是参天大树!

最令人感动的,是“吃螺误为吃鹅,祖庙破儿腹明冤”一节后,为了给素不相识的钟阿四报得血海深仇,胡斐从广东佛山一直追到京城,必杀之心堪比唐僧取经的昭昭日月之心。一路风餐露宿之苦自不必说,单就凤天南为了化解他的仇杀,而不惜一掷千金,万般讨好,尤其是在京都,除了故意赌输给他无数金钱财宝之外,更是豪赠一套天子脚下装修精美的四合院!我的天,莫言用功几十年,荣获的诺贝尔巨奖,兑换成人民币,也才勉强够在北京四环买套面积不太大的商品房,岂能与皇城根下动辄上亿的四合院相比?何况凤天南的女儿,是那个顾盼生辉,身材苗条,体态婀娜,纤腰削肩,宛似弱不禁风,娉婷袅娜,回眸一笑足以让胡斐意乱情迷的袁紫衣!还有比这样更加强烈的诱惑吗?谁有如此定力,还非要诛之而后快?反正是我,早他妈把刀扔一边了,这个大侠的名头,当起来实在有点苦,老子不干了!

金钱足够多、美女旷世容颜!——肉体凡胎的人生,这不是最高的人生理想吗?

不!在胡斐心中,至高无上的却是正义!

当代表王法的官府不能给百姓伸冤之时,是侠客的刀,代表了正义的判决,最终会为受害者讨回公道,天道不彰之时,自有人间公理在!而揉揉眼面对的残酷现实,却是百姓通过精神的自嗨意淫,一下子给撸到了高潮!

想到这里,背后猛然一颤,全身起了一层鸡皮疙瘩:用虚无飘缈的武林高手来“行侠仗义”,来替几千年来在底层苦苦熬煎、受尽冤屈而求告无门的黎民百姓,打上一针剂量最大号的“麻醉剂”,把他们的灵魂在这碗迷魂汤里翻来覆去浸泡!于是,明里“王子犯法与庶民同罪”而实则由婊子执行的所谓律令,便躲在一旁窃笑不已了!

但其实是,世上有太多的钟阿四、有太多的杨乃武、有太多的窦娥……他们又有几个能遇上武艺盖世无双、不食人间烟火专为打抱不平的胡斐呢?

不敢叫醒正在意淫的他们,还是让他们继续做梦吧!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.