北京之行,一路安检!(图)

2017-08-18 09:43 作者: 天狼孤星

手机版 正体 1个留言 打印 特大

北京 安检
等待进入天安门的游客(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月18日讯】7月20日,在县城二中工作的同学打电话说,北京有个民办高校欲在我县招生,组织部分初高中的班主任赴京,包车费住宿门票等,伙食自理,只需第一天到学校听课观摩,其余时间就可以在北京各处景点逛逛,有几个班主任因事不去,问我愿意不愿意去?我虽然已经去过两次了,但八岁的女儿一直对北京充满向往,尤其是她常常念叨课本中出现过的天坛,当然还有天安门、颐和园什么的,这个天上掉馅饼的好机会不可错过,于是,我不假思索地同意了。但是,隐隐地有点担心,担心孩子晕车。她连公交都晕得厉害,这么长的距离,能坚持下来吗?

7月30日一大早,我背上背包,带着她们母女俩个,背上鼓鼓囊囊的行李包,里面装的是需要换洗的衣服、剃须刀,相机、充电器之类的东西,但是没有带牙膏与牙刷,是考虑到这些是宾馆里必备的,另外由于孩子晕车,上车前,让她吃了半粒晕车药,又在两个耳垂下的穴位贴上晕车贴。

按约定,大巴车应该是八点到,为抢到靠前的座位,我们七点就出发了,到了乘车点好大一会儿,才三三两两赶来一些同行的人,七点四十左右,我同学夫妻赶到,八点钟,所有人都到齐了,可车子还没有来。直到8:30,众人望穿双眼之时,那辆半旧的大巴车才慢腾腾地赶来,这些平日里衣冠楚楚的老师们一窝蜂地往车上挤。

好久没有坐大巴车走这么远的路,850公里,司机说要11小时就可以到,这可怎么挨呀?

为了让女儿分心,不至于晕车,我把平时严格控制的手机给她,让她玩上面的小游戏,效果非常好,比去年因为生病去郑州走高速强多了,那次,也没准备什么晕车的东西,在漯河许昌下了两次服务区,把前天吃的东西都呕吐了出来,相比而言,这次有备无患吧。所以,看到她一路高兴的样子,完全没有一点晕车迹象,我那悬在半空的心,总算落了地。

在车上,几个组织活动的人向我们介绍了行程安排,我顿时觉得一瓢凉水浇下来:接下来的三天,前一天半必须听学校活动讲解,第二天下午送到长城,第三天到十三岭,且不包旅游门票,最惨的是住宿,根本没有什么星级酒店,而是住到学生宿舍,八人一间!中间不得脱队,不得自由活动——草!早知道这样,举办方说天花乱坠也不来了!其中的一个组织者是个小胖子,他用半商量半威胁的口气说:“不要让我们失望,出现任何后果自负!”

真是贼船上去容易下来难,可这半路上,是没有后悔药可吃的!

正在沮丧地思考中,车子来到豫冀交界,过了高速收费站后,很多大大小小的车辆都排着长队,以比蜗牛还慢的速度缓缓前进,最后停到一个空旷地方,司机提醒,每人准备好身份证备查,我把身份证还有孩子的户口本拿在手里,随着众人下车,在交警指挥下,待前面车上的检查完毕之后,我们的人才陆续走进一间检查亭,把身份证放到一个仪器上,上面随即出现个人信息,还在主屏幕正中,显示自己的面部,一切相符后,机器旁的通道打开,人才可以过去。

——将近一个小时,我们才全部检查结束,回到大巴车上。

这漫长的等待中,看到对面无数快速行驶的驶出河北的车辆,不需要安检,顿时生出莫名的羡慕。

司机发动了车,再次询问还有没有人没上车时,领头的组织者突然发现,少一个人,他就是另外一个组织这次活动的小胖子,那老几慌慌张张过去一探究竟,又过好长一会儿,才垂头丧气地回到车上:“我们走吧,小陈(那个小胖子)的身份证被他姐在‘善心会’注册过,被拦下来了,无法随我们同去,再三交涉也不行,他已经被送回去了。”

非常滑稽,多么讽刺,这个组织者半路打道回府了!

可能是刚才车辆行驶缓慢,汽油不充分燃烧挥发,气味特别重,再加上反复的走走停停,女儿不停地嚷着头晕,我也没有办法,只得让她靠着我的肩膀,劝她再忍一会儿。

无论如何,大巴车总算又前行了。

又过了几个小时,大巴又趴窝了,朝外一看,远方的“北京”字样极为醒目,原来已到北京交界了。这次堵车的规模更加壮观,收费站前一字排开的路口前,大小不一的车辆夹杂着,一动不动,空气中满是躁热,司机吩咐:“准备好身份证,再次安检!”

与上一个环节一样,我们又走了一遍安检通道,浪费了一个多小时,车子才继续上路。

很快,估计不到三公里,车速又明显减慢了,所有的车辆都向右行下了高速,缓缓驶过一条窄窄的小路,走两步,停许久,再走两步,再停许久,我才看出来,原来,把所有的车赶下高速,走到一个废弃的加油站,目的就是进行第三次安检!——我的天,这社会有那么恐怖吗?才过一个又来一个!

孩子哇的一下,呕吐了,好在我提前准备好了塑料袋,但看着她那因晕车而发黄的小脸,还是止不住地心疼。

天色已经暗了下来,时间已经过去12个小时了,我们才刚刚踏上北京的地界。

我打开手机上的高德地图,知道我们在前往西六环的路上,前面依旧车流不畅,这著名的京港澳高速路,速度还没有我们步行快,路两旁,黑漆漆的夜,连一颗星星也看不到。

不知过了多久,车速突然加快许多,一直又走了四十分钟,我们才来到北京西郊昌平县的这个民办高校!

时间已经晚上十点半了!

唉!安检,安检!有多少宝贵的时间,有多少重要的事情,都白白地浪费在它的上面了!早知道说破天也要坐火车来!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受