吃太多糖了吗?这些症状告诉你要当心了(组图)


由糖分所转换的脂肪,通常不是好脂肪。
由糖分所转换的脂肪,通常不是好脂肪。(图片来源:Adobe Stock)

你吃太多糖了吗?每个人对糖的摄取反应不同,如何知道糖摄取量是否高过了每日最高25克(6茶匙)建议量?日常生活中,其实有许多没想到的食物如:罐头水果,加工食品……等都添加高剂量的糖在里面。若摄取过多糖分,身体会发出一些症状“抗议”,来提醒我们该注意了,警惕是否该减糖了。

专家指出,摄取太多糖,与荷尔蒙失衡有关;最常见的表现形式就是长粉刺。

身体内的过量糖分会转换成脂肪,别小看这些脂肪,它们不只让我们变胖,还会填塞在体内其他器官如:肝脏。脂肪容易使器官无法发挥正常工作。营养学家表示,不可否认还是有好的脂肪存在,但由糖分所转换的脂肪,通常不是好脂肪。

情绪波动

如果你觉得自己并未处在最佳或最开心状态,可能得怪罪你的饮食。高糖饮食会导致情绪剧烈波动。糖比脂肪或蛋白质更快被人体吸收,导致能量激增或下降。下降时,会感到情绪低落、生气、焦虑烦恼和饥肠辘辘。限制甜食摄取量,可能平衡情绪,产生正面感受。

皮肤问题

若摄取过多的糖,我们的身体将很难代谢它们,并产生毒素。这时我们的皮肤往往就成了不得已的受害者,因为身体为了摆脱这些毒素,将送它们到皮肤表面。这些毒素会使皮肤产生粉刺、湿疹、痘痘和红斑痤疮等,或是变得过于油腻或干燥。

皮肤问题的严重程度有时和一个人体内的糖分多寡具有相关性,想改善皮肤,可以先试试简单的减糖,先从减少糖摄取量开始,也许皮肤就可以恢复成健康状态。

更容易感冒或是感染流感

如果你发现你比之前更容易感冒或感染流感,它可能与糖分摄取有关。过多的糖会削弱免疫系统,使身体的抵抗力不够了。

头痛

高糖饮食会导致血糖水平飙升后下降,血糖骤降会引发低血糖症。低血糖症常见症状,可能包括头痛或偏头痛。经常头痛,不无可能是吃了过量的糖。

无法减重

用甜食来减除饥饿感,在糖分消耗后将会感到更饿。
用甜食来减除饥饿感,在糖分消耗后将会感到更饿。(图片来源:Adobe Stock)

如果你常运动又吃得健康,体重却掉下不来,就该重新评估饮食含糖量。

糖含有大量卡路里,糖分所产生的卡路里常常对身体过量有害。糖分虽然可以阻挡饥饿感,但只是暂时,实际上,用甜食来减除饥饿感,在糖分消耗后将会感到更饿。

此外,食用加工食品会比吃自然食物,或低糖食物,更容易感到再度饥饿,自然而然也就会促使人吃更多食物。

疲劳

虽然糖分可以很快到达血液,迅速提升能量,但在吃完甜食后,大量糖分在肠胃道被消化吸收,这时胃部血流量会增多,引起脑部血流量减少,使人感到疲累不堪,严重者甚至会引起头痛以及情绪起伏。所以建议在工作时,用苹果取代巧克力或蛋糕等甜食,因为苹果除了糖分外还富含纤维,来减缓胃消化吸收糖分的过程。

注意力不集中

如果你常常在饭后觉得昏昏欲睡,无法集中精神。有可能是因为餐点含有太多糖分,导致血液里的血糖巨幅波动,这将会导致认知功能无法发挥极致,有时甚至会带来忧郁情绪。

放弃甜食可以说是非常具有挑战性,但这也提供了一个机会,让我们可以发明新的零食“口味”,例如:改用天然的香料,添加少许柠檬汁、黑胡椒、孜然粉、姜、姜黄、香菜等,健康的食材。

我们应该从天然的食材中摄取身体所需要的糖分,例如:蔬菜、水果、坚果、豆类等,尽管如此,还是得节制,毕竟任何东西过与不及都是不好的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.