想长寿 就要这样饮食和做人(图)


积极乐观,健康的饮食和经常锻练身体,才能长寿。
积极乐观,健康的饮食和经常锻练身体,才能长寿。(图片来源:Adobe Stock)

国外的长期研究发现,积极乐观和具有良好人际关系的人更加长寿。此外,长寿跟生活方式和饮食习惯有密切的关系。充足的睡眠,健康的饮食和经常锻练身体,人体才能减少疾病健康长寿。

1、做事认真负责 积极乐观

一项长达80年的研究发现,做事认真负责的人更加长寿。研究人员发现做事关注细节、认真负责的人,对人生的态度也更为积极乐观,因此更加长寿。

2、静心冥想 减低压力

长寿者,善于通过有效的方法控制生活中的压力。研究显示,压力管理不仅有助于预防心脏病,甚至可以改善心脏病患者的健康状况。每天静心至少10分钟,也可以通过打坐、瑜伽、冥想或者深呼吸来调节压力。

3、良好的人际关系

社交广泛的人比缺少朋友的人平均多活10年。尤其是与有健康生活方式的人交朋友。因为研究表明,如果你有一个肥胖的朋友,那么你长胖的机会增加57%。

4、精神有寄讬

研究表明,经常参与义工活动或宗教仪式的人,往往比不爱参与的人更长寿。

美国一项长达12年的研究显示,在65岁以上的人群中,那些每周参加义工活动超过1次的人,体内含有某种关键免疫蛋白的水平比不参加任何活动的同龄人高出很多。事实证明,积极投身于强大的社交网络中,让精神有所寄讬,可以提高整体健康水平。

5、睡眠是头等大事

研究证明,高质量睡眠可以降低肥胖、糖尿病、心脏病和抑郁症风险,还能帮助人体更快地康复。因此,睡眠是养生的第一大补,每个人都应该把睡眠当成头等大事。专家建议,每晚应保证至少6小时睡眠时间。如果睡眠少于5小时,会增加早亡风险,而熬夜更可能引发易疲劳、精神不振、提前衰老、免疫力下降、焦虑不安等问题。

养成午休的好习惯可以让人活得更长。一项针对2.4万名参与者的研究发现,有规律午睡习惯的人比偶尔午睡的人患心脏病的风险小37%。

6、每天至少锻练10分钟

研究证明,经常锻练的人比不经常锻练的人平均寿命更长。研究显示,规律的体育锻练可以降低患心脏病、中风、糖尿病、抑郁症和某些癌症的风险,还可以帮助你在步入老年后保持思维敏捷。很多人抱怨没时间运动,其实每天只要抽空锻练10分钟,累计每周锻练2.5小时,也有很好的健身效果。

美国的调查发现,肌肉质量越高的老人,死亡率越低。因此,老人也要适当做一些运动,锻练肌肉,减少脂肪,方可长寿。

7、减少喝酒 尽早戒烟

酒精会损伤身体五大器官,包括心脏、大脑、肝脏、胰腺、肾脏。女性每天饮酒最好不超过1杯,男性饮酒也要控制在1~2杯内。

还有要尽早戒烟,众所周知,抽烟让人短命。

坚持午睡。养成午休的好习惯可以让你活得更长。一项针对2.4万名参与者的研究发现,有规律午睡习惯的人比偶尔午睡的人患心脏病的风险小37%。研究人员认为,午睡可以通过降低压力荷尔蒙来保护心脏。

8、推广地中海饮食

地中海饮食一般包括各种水果、蔬菜、五谷杂粮、橄榄油和鱼,可以显著降低包括肥胖、血糖升高、血压上升在内的代谢综合症风险。

9、跟冲绳人学吃饭

日本冲绳是世界上99岁以上居民占当地人口比例最高的地区,他们的饮食习惯是多吃绿色蔬菜和低热量食物,且坚持每顿饭吃“八分饱”的传统。

10、少看电视玩手机

研究发现,每天看电视4小时以上的人,比不超过2小时的人患病风险增加46%,每多看1小时患心脏病的风险就增加18%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.