勿忘李明哲!民团吁“APEC领袖峰会”要中国放人(组图)

2018-11-07 10:46 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李明哲
台湾公民李明哲被中国抓捕判刑。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年11月7日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾公民李明哲遭大陆关押至今已超过600天,近日多个民团表示,台湾应利用下月举行的APEC领袖峰会,呼吁各国与会领袖对人权发声,促使中国释放李明哲。

中央社消息,台湾公民李明哲去年11月被中国大陆以颠覆国家政权罪,判刑5年并监禁,近期更两度移监。中方却始终未对外说明李明哲具体状况。

为了营救李明哲,他的妻子李净瑜及台湾NGO积极奔走国际,寻求声援,并多次获邀赴联合国说明。

11月6日,联合国人权理事会严厉审议中国人权,台湾NGO先前针对中外人权工作者遭逮捕或被失踪情况提出报告,获联合国采用,“其中关键因素正是李明哲案。”

另外,因亚太经济合作组织(APEC)经济领袖会议将在11月12日至18日召开,李明哲救援大队及人权团体5日在立法院召开记者会表达诉求。

当日,与会的民团代表手持“言论自由,李明哲无罪”的黄丝带,高呼“APEC张习会,勿忘李明哲!”

 人权团体 李明哲

人权团体代表表示,“自由、民主、法治、人权皆是APEC成员国和台湾共享的普世价值,但中国政府的做法却背道而驰。”

他们希望台湾政府能与APEC成员国合作,向大陆当局表明“李明哲无罪,应立即释放。”

台湾人权促进会秘书长邱伊翎指出,今年的APEC台湾代表张忠谋,将有机会在峰会上见到中国国家主席习近平。

“张忠谋应该在APEC会议中,要求立刻释放李明哲,并呼吁中国应注重改善人权状况。”

据《民报》消息称,人权团体当日在记者会透露,除了李明哲案,中国政府对于人权和民主价值的严厉打压,“早已不限于只针对中国公民。”

“也不再只限于政治异议份子,还包括商人,台湾也不仅只有李明哲一人,还有500名台湾人在大陆“被失踪”,超过1000多名台湾人被非法拘禁。”

民团呼吁,台湾应善用APEC会议,结合其他有国民受害的国家政府,共同要求中国应尊重人权法治与国际标准。

李明哲妻子李净瑜呼吁大陆当局放人
李明哲妻子李净瑜(中)多次呼吁大陆放人。(图片来源:美国之音)

据悉,李明哲在去年(2017年)3月19日被大陆当局抓捕后,现已判刑5年,去年12月28日,李明哲被分配到湖南省赤山监狱“服刑改造”。

亲属可每月会见一次,会见日必须是周二,且每次会见不得超过30分钟。但今年10月19日,李明哲的妻子李净瑜本已准备要前往湖南探监时,却临时被告知,李明哲已被移监,被迫取消行程。

“而为何要突然移监的理由却没有说明”,李净瑜经多方打听才得知李明哲已被移到河北燕城监狱,事件曝光不到两周,又听说李明哲又被移回赤山监狱。

民团批评,“在没有通知家属的情况下任意移监,完全不在乎人权,也不在乎家属的探视权,我们要对此提出严正抗议。”

此外,由于联合国人权理事会特别程序已正式受理李明哲案,并已在6日对中国人权状况进行审议。李明哲两度移监也引发外界联想,是否与此相关。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.