“不要沉默” 李明哲遭捕一年游行抗议(组图)

2018-03-20 10:06 作者: 明思

手机版 正体 5个留言 打印 特大

李明哲救援大队19日在总统府前举办“李明哲被抓一周年行动记者会”,并表演行动剧,象征李明哲被关押失去自由。
李明哲救援大队19日在总统府前举办“李明哲被抓一周年行动记者会”,并表演行动剧,象征李明哲被关押失去自由。(图片来源:中央社)

【看中国2018年3月20日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾公民李明哲自去年3月19日被中共抓捕遭判刑后,已有一周年。3月19日,李明哲救援大队再向中国喊话,立即释放李明哲,他们并向总统蔡英文致函,呼吁台湾政府关注此案,并建立有效的救济途径。

中央社报导,3月19日下午,李明哲救援大队在总统府前召开记者会,呼吁政府应与国际社会合作,对中国施压,营救李明哲。他们呼吁蔡总统应对李明哲的处境表达关切,政府也应正视中国的威胁利诱,维护台湾民众的基本权利。

当天,陆委会同步对外表示,新任的陆委会主委陈明通高度关注李明哲案,陆委会将持续全力营救李明哲,并协助家属早日赴中国探视。

陆委会强调,自由、民主、人权与法治是全世界人民共同珍惜的生活方式与普世价值,期盼大陆政府能够重视人民诉求,并能建构一个在制度面上更开放、公平及正义的和谐社会,两岸才能迎来相向而行,共存共荣的新契机。

当日记者会上,李明哲救援大队在总统府前高喊,“言论自由、李明哲无罪”,“抗议中共黑帮政权,立刻释放李明哲......”

李明哲救援大队19日在总统府前举办“李明哲被抓一周年行动记者会”,要求总统蔡英文持续关注此案。
李明哲救援大队19日在总统府前举办“李明哲被抓一周年行动记者会”,要求总统蔡英文持续关注此案。(图片来源:中央社)

台湾人权促进会秘书长邱伊翎表示,李明哲事件突显台湾政府遇到中国事务,对保障民众人权与维护台湾民主等方面,完全无法提供人民有效救济管道。

邱伊翎进一步指出,政府一开始反复强调要低调救援,不要触怒中国,当国际社会声音越来越大时,才看到政府有积极表态。一年过去,我们看不到政府提出什么有效解决方案,如果未来还有下一个李明哲,请问台湾政府该怎么做?

据《自由报》消息称,当日时代力量也发声明指出,过去一年,对李明哲的国际救援上,台湾民间社会展现了不懈的精神与热切的行动,却也对比出台湾政府的沉默与被动。

时代力量强调,如今李明哲已遭关押至湖南赤山监狱近4个月,家属依然无法前往探监,这不但侵害司法人权,也违反中国法规。对此,除了陆委会表达遗憾之外,政府至今未置一词。

时代力量认为,面对中国对台的软硬兼施策略,台湾政府应该明白两岸关系不能靠沉默和回避来解决,特别是陆委会新任主委上任的此刻,更应拿出具体作为,展现台湾人民的意志。

据了解,当日也有民团发出警告,大陆专制不但压迫中国人民,还扩散至国外与台湾,每个人都可能是李明哲。民团呼吁各国人士应抵制中共,帮助中国民主化。

永社副执行长洪崇晏直言,“你中共抓了一个李明哲,还有千千万万的李明哲。民主、自由与人权,已经是台湾人现在正在呼吸的空气。”

在当日记者会结束后,李明哲救援大队发起游行,并沿途高喊“抗议黑帮中国政权、立即释放李明哲”、“言论自由、李明哲无罪”等口号,并派发明信片,希望能有更多正义民众写信到关押李明哲的湖南赤山监狱,表达关注。

此外,自去年9月以来,联合国禁止强迫失踪小组,两次邀请李明哲的妻子李净瑜参加报告,而台湾民团上周再向禁止任意逮捕小组,提出新的申诉。

民团表示,在今年10到11月之间,中国将接受第三轮联合国普遍定期审查,届时,我们会向国际人权团体提出报告,控诉中共。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.