假话说太多?《人民日报》笔杆子坠楼引深思(图)

2018-11-07 23:35 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大

胡欣
《人民日报》旗下刊物《新闻战线》前总编辑胡欣(网络图片)

【看中国2018年11月7日讯】(看中国记者端木珊综合报导)11月6日,《人民日报》旗下刊物《新闻战线》前总编辑胡欣跳楼自杀。有知情人士透露,胡欣长期受抑郁症困扰。有业内人士分析,为完成宣传任务,中国媒体人长期被迫说假话,导致抑郁状况非常普遍。

11月6日,社交媒体上多个信源爆料胡欣坠楼身亡的消息。不过截至目前,《人民日报》仍对此三缄其口。胡欣自杀的现场照片,也被内部严格管制。

《纵相新闻》向多位内部人士求证,证实胡欣离世的消息属实。报导并引述知情人士透露,胡欣生前患有抑郁症。有职员日前在报社撞见胡欣,指她面容憔悴。被问到近日情况如何时,胡欣表示近日失眠,“老睡不着觉”。

《自由亚洲电台》的报导亦引述胡欣同事和友人表示,胡欣被抑郁症困扰长达10多年,几年前胡欣退休,但情况也不见好转。据同为官媒记者的郑女士表示,很多官媒记者为完成当局的宣传任务,必须挖空心思说假话。但其实很多记者都对此非常抵触,导致抑郁状况十分普遍。“假话说多了心里恐惧吧,也许她(胡欣)觉得自己还有一点良知吧。纠结嘛,谁知道呢?这很复杂。那些官员抑郁的也不是一件两件了。”郑女士分析。

曾在《人民日报》体系内的媒体人周先生则指出,大陆官媒记者,人格分裂现象很突出。周先生表示,胡欣的自杀,在大陆媒体圈没能获得太多同情,甚至有人借机讽刺《环球时报》主编胡锡进,希望他是下一个抑郁的人。

公开资料显示,胡欣于1990年进入《人民日报》理论部工作,曾任《人民论坛》杂志社总编辑、理论部部务委员。2008年底调任人民日报社《新闻战线》杂志社总编辑。胡欣还是《人民日报》理论宣传部“任理轩”和重要评论部“任仲平”写作班子成员,曾参加多篇文章的研究和写作。其中,“任理轩”被指是“人”民日报“理”论部“宣”传文章的谐音,“任仲平”则是“人”民日报“重”要“评”论的谐音缩写。

据海外媒体报道,《人民日报》作为中共当局的喉舌媒体,每遇到中国发生重大事件或重大话题,便会紧跟刊登署名“本报评论员”或其它笔名的文章予以解读和评论,企图引导舆论。“任理轩”和“任仲平”是《人民日报》推出引导全国舆论的共用笔名。

署名“仲石才”的文章表示,《人民日报》内部通过经常的传达文件领会中共高层的意图、定期政治学习进行洗脑和参加党组织活动进行检讨总结,对从业人员实行精神控制。此外,报社的编辑和记者还会按级别评定职称,再根据职务职称级别的高低在工资、医疗、住房等方面享受什么样的待遇,对从业人员进行物质控制。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.